VesterBro
Цитата:
растянутость во времени и есть главное отличие
Точно! Но лично для меня, например, это отличие не есть отличие в лучшую сторону. Я уже объяснила, почему.
|
прошу прощения, я не поняла, где это объяснение.
Цитата:
для занимающегося студента подготовка к коллоквиуму занимает не более 2-3 часов
Ммм-да, ничего себе. Либо я отстала от жизни, и коллоквиумы нынче не те, что раньше, либо студенты пошли очень "занимающиеся"... У нас студентам по 2-3 часа иногда приходится тратить на подготовку к одному практическому занятию...
|
вообще говоря, все стденты очень разные. У меня есть прекрасная возможность в этом убедиться -- я провожу лабораторные занятия по электротехнике на специальности, которая повсеместно в нашем вузе считается отстойником -- там большая часть ребят (девчонок нет вообще) поступили только с целью откосить от армии (они этого абсолютно не скрывают и учиться не желают), а другая часть просто больше никуда не смогла пройти по конкурсу. Так вот этим людям, наверное, и 5 часов не хватит, чтоб подготовиться к защите простейшей лабораторки, потому что они не умеют и не желают учиться думать. И в то же время я провожу лабораторки по той же электротехнике (только с чуть более обширной программой) на специльности, которую выпускает кафедра, на которой я работаю -- там один из самых высоких конкурсов на поступление в нашем вузе. Эти ребята могут вообще не готовиться к защите лабораторок (ну кроме банального оформления отчета)-- они буквально на лету все схватывают, и я очень ими довольна.
К моей большой радости, свой курс я читаю на нашей, выпускаемой специальности, там в большинстве своем хорошие ребята, они находят время готовится ко всем придуманным моей извращенской фантазией контрольным мероприятиям, и, судя по итогам сессии, это им не мешает изучать остальные дисциплины

Конечно, есть и разгильдяи, но я ориентируюсь не на них

Так что, может быть, вам действительно не повезло со студентами?
Цитата:
Сколько именно в сутки, не считала, ибо надобности в этом не было. Слишком индивидуальная цифра для каждого получится.
|
вот именно. А кушать, между прочим, всем хочется одинаково... Но дело даже не в этом. Я как-то подсчитывала -- у меня получилось, что для того, чтобы правильно учиться по всем дисциплинам (читай: делать все, что хочет преподаватель), есть, спать и т.п. среднему студенту (читай: студенту со средними интеллектуальными способностями) нужно где-то 20-21 час в сутки...
Цитата:
перефразирую вышеприведенное высказывание "Отсутствие интереса к предмету вовсе не дает студенту право на его незнание"
|
думаю, не найдется человека, кто бы поспорил с этим
Pti4ka
Цитата:
надеюсь, что след.пара пройдет менее эмоционально и легко!
|
Так это будет или нет, зависит только от вас. Если вы в срочном порядке не выработаете себе правильный стиль поведения, а будете вести себя так же как на первом занятии (краснеть, бледнеть, покрываться испариной), то, боюсь, что каждое следующее занятие будет проходить все хуже и хуже -- выкрики с дальних парт будут наглее и наглее, слушать вас на семинарах будут все меньше, а разговаривать между собой все громче -- ибо студенты очень хорошо чувствуют неуверенность преподавателя. Удачи вам!