Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2013, 19:52   #79
-Соискатель-
Gold Member

Textilshik, лихо Вы меня записали в "еврейскую интеллектуальную элиту". Скажите, Вы вот похоже антисемит, точно знаю что православный, еще и поклонник "славянского язычества". Как это все умещается в одной голове? Православный фашизм, что-то вроде этого?
"Сказочки" - это по части церковников, на их сказках построено все христианство, от евангельских историй (которые вообще ничем не подтверждаются) до современных церковных баек, вроде того, что Жуков и Королев были верующими, Москву немцы не взяли потому, что попы прошли крестным ходом, Сталинград - потому что прошли вокруг с иконой, а штурм Кенигсберга удался благодаря своевременно проведенному молебну. Эти современные байки имеют положительную сторону: глядя на них, легко сделать вывод, как писалась (вернее сочинялась) вся каноническая история церкви.

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, там именно такая точка зрения высказывается? Надо почитать, я про такую книжку никогда не слышал.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
-Соискатель-, интересная т.з.

А разве именно этот момент появился не позже, когда уже началось формирование церкви как института?
Он широко развился позже, но "богу богову а кесарю кесарево" и проповедь царства духа или царства небесного вместо реального возрождения Израиля и его освобождения от римского владычества (чего евреи ждали от своего Мессии) - это все евангельские сюжеты. Ну а дальше вокруг этого было наверчено много чего, включая Кодекс Юстиниана и византийскую идею "симфонии" церкви и государства.
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Реклама