Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2013, 14:24   #27
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,391
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Но это с учетом того, что ДВ, т.е. + 30 и + 20 %
+ отрасль.
Не смотря на то что вузы при СССР по большей части в ведении Мин-ва высшего образования находились, тем не менее, в перекрестном ведении (элементы "матричного управления") были также своих отраслевых ведомств: Минсредмаш, Минлегпром, Минавиапром.... МГУ - Академия Наук (де-факто), поэтому свои отраслевые надбавки и коэффициенты там всегда были. Группа "А" и группа "Б" - сильно отличались. По Москве больше получали профессора МИИТ, Горного, Керосинки, вузов ВПК (Станкин, Физтех, МФТИ, Бауманка), МИСиС, МАИ. Меньше - Финансового института, Плешки..... всяких текстильных и легкой промышленности.
Ну, и масштаб хоздоговоров различался в разы.
Россыпи орденов тоже другие шли. В МИСиС, Горном, МИИТе, Бауманке - ордена Ленина были у многих завкафедр, и даже ведущих профессоров, Героев Соцруда - навалом было. У нас же - даже у "папани" было только "Трудовое Красное Знамя", да "Октябрьская Революция" (кстати, извиняюсь - тут недавно писал про Орден Ленина - проверил - не было; даже Текстильщик ошибается иногда ).
Наш самый перезаслуженный профессор, разработавший и внедривший кучи технологий, без преувеличения, изменивших мировую текстильную промышленность (одно пневмопрядение и автоматический контроль ровноты ленты чего стоит), имевший порядка 130 учеников только кандидатов наук - имел всего лишь - один орден "Знак Почета" и одну "Дружбу народов". Для сравнения - в Тульском Политехе (он по ВПКшному ведомству шел, хотя - даже не столичный ВУЗ) такой же ихний "наше все" (теже 130 учеников, основание половины научных школ ВУЗа, россыпь изобретений и научных результатов) проф. Толоконников - имел все же и Орден Ленина и целых 2 Трудовых Красных Знамени.
В тоже время - по тем временам редко какой ректор Плехановского-Финансового и иже института имел даже "Дружбу Народов" (у Грязновой (Финунивер), например - так никаких советских орденов и не было до развала Союза, хотя к 1991 году она уже 7 лет была Ректором фининститута, и до того с 1978 года - была проректором - в технических ВУЗах иметь такую руководительскую карьеру и оставатсья без орденов в те времена было - немыслимо).
То есть - еще ниже стоял в иерархии, чем "Группа Б".
В свое время (1981 год) мой дядюшка, распределенный после экономического факультета в (по нынешним временам) страшно сказать - головную контору по области Госбанка (Сбера тогда еще отдельно не было, были сберкассы в Госбанке) - с удовольствием сбежал в планово-экономический отдел на машиностроительный завод (КБ Приборостроения): зарплата была рублей на 150 больше (!)
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама