Cobra
Цитата:
С другой стороны, наблюдая обучение своих знакомых в учебных заведениях типа "Новейший международный гуманитарный университет всего",
|
Не обязательно. Здесь речь не идет о негосударственных шарашкиных конторах. Речь идет о нормальных вузах "среднего уровня": отраслевые технологические вузы, все экономическе ВЫЗы (плешки, ГУУ и т.п.), ряд специальностей политехнических ВУЗов и т.п.
ВУЗы типа "Новейших международных гуманитарных университетов" я за ВУЗы не считаю и образование в них не считаю образованием. Я говорю о типичных средних российских инженерных (экономических) ВУЗах.
Есть ВУЗы и факультеты легкие (механико- или химико-технологические, например, экономические, юридические, ), где человек с "чуть выше средних способностями" может при определенном старании получить диплом с отличием, и тяжелые (физмат, химия, прикладное искусство (как ни странно), медицина, МВТУ, МИФИ, МАИ, *- все факультеты), где человек со способностями 5,0 получит даже при условии максимальных усилий с большой вероятностью синий диплом.
Тем не менее, я, спокойно себе представляю, что в среднем неглупый, но далеко не "гений", человек, можеток ончить практически любой факультет таких ВУЗов, как лесотехнический, пищевой, текстильный, химико-технологический, автомобильно-дорожный, экономико-статистический (кроме может быть факультате кибернетического профиля) институты, с красным дипломом.