По-моему, у "ботаник" несколько иная этимология. Это, как правило, не "выпрашивающий пятерки", а просто отличник, который значительную часть времени уделяет учебе. В современной студенческой среде это слово имеет отрицательный смысл. Лично я связываю это с тем, что среднестатистически студент, как правило, неуч. Он не способен и не хочет хорошо учиться. Видя успехи некоторых других студентов (которых абсолютное меньшинство), и осознавая, что над этим нужно трудиться, и быть лучше в некотором плане, возникает естественная реакция защиты самолюбия - нужно объект зависти (иногда не подсознательной) принизить. Типа трудиться, учиться - это "не понтово", это для ботаников. Я зато тут первый парень на дискотеке, не то, что этот заморышь, который кроме своих книг ничего больше не видит и не знает. И самое неприятное, что этот стереотип начинает преобладать в студенческой среде (сужу по нашему вузу - техническому). Связываю я эту ситуацию с тем, что, во-первых, количество студентов вузов резко увеличилось, что неизбежно привело к снижению качества среднестатистического студента. Отсюда и качество молодежных стереотипов понизилось. И, во-вторых, с падением поощрений за отличную учебу уже со стороны взрослого поколения. Если в СССР студентом-отличником было быть модно и престижно, они были гордостью комсомола и, как правило, именно из них выбирали руководителей, существовало множество довольно значительных по сумме стипендий (не чета нынешней *"президентской"

, то теперь ботаник - это ограниченный человек, который кроме учебы ничего больше не может.
Совершенно согласен с Textilshik, забивать голову одной учебой в студенческом возрасте не только не вредно, а весьма и весьма полезно. Личная жизнь спокойно может подождать и никуда не уйдет. Поэтому всегда даю совет "ботаникам": старайтесь не принимать близко к сердцу мнения некоторых товарищей. Серость и бездарность всегда пыталась и будет пытаться оправдать свою серость и бездарность. К сожалению, большинство "ботаников", хорошо воспитанные скромные ребята. Очень жаль (в некотором смысле), что это так. Потому как обосновать серости ее ущербность, как правило, интеллектуально-полноценному человеку не составляет большого труда. Жаль, что это не дело интеллигентных людей.
Очень разочарован мнением формучан. Господа, где Вы видели людей, "полностью погруженных в зубрежку, не замечающих другие стороны жизни"?!