Для меня "ботаник"- это просто человек, по-настоящему увлеченный своим делом. Чаще всего это увлечение настолько сильно, что не остается времени на "общепринятые" увлечения. И я думаю, что плохое отношение других студентов к "ботаникам" вызвано не завистью, а просто непониманием, да и о чем с ним говорить, ведь он не интересуется, грубо говоря, последними моделями мобильных телефонов или "Домом-2"

Так же и некоторые мои студенты искренне удивлялись, почему я преподаю, а "не найду себе нормальную работу". Они даже представить не могут, что существует другой способ жить, отличный от того, что навязывает телевидение и молодежные журналы - деньги, тусовки и т.д. И это не их вина, им просто никто не сказал, что можно жить и по-другому. Но я с радостью наблюдаю, что чаще всего все бывает хорошо, ботаники встречают других ботаников, так что дружба и любовь мимо не проходят

При этом ботаники не всегда бывают отличниками, потому что в ВУЗе могут быть предметы, которые им неинтересны.
Я тоже согласна с
Textilshik 
В математике, например, зубрежкой невозможно добиться хороших оценок. Да, необходим определенный уровень труда, но трудом невозможно компенсировать отсутствие способностей, количество не переходит в качество. Если ты не понял, как решать задачи, прочитав учебник 1 раз, то и прочитав его 10 раз, ты это не поймешь.