Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2013, 11:13   #126
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Рационально мыслящий человек У нас в Питере сейчас дикая нехватка рабочих специальностей. Рабочих на судостроительный завод приглашают на зарплаты 50-80 тысяч рублей. Попробуй в Евросети столько заработай продавцом. Я много сталкиваюсь с работающими в реальном секторе, средняя зарплата в офисах - порядка 30-35. Ну и смысл высшего образования в данном случае?
А вот рабочая специальность становится вполне себе доходной...
Не говоря уже о том, что немалая доля выпускников вузов работает на должностях, не требующих высшего образования (типа охранника или продавца)
Иван, вспоминаем теорию игр.
Проблема, почему не могут найти рабочих на судостроительный завод? - Ясень пень, откуда им взяться, когда 20 лет на этом заводе никакой производственной деятельности не велось! Те, что были 20 лет назад уже давно состарились, а остающиеся в трудоспособном состоянии - дисквалифицированы, так как за время отсутствия работы по специальности они перешли в другие сферы деятельности (продавцами да охранниками).
Даже, допуская, что все эти годы в ПТУ и техникумах какой-то выпуск по соответствующим рабочим специальностям был - у них нет никакой практики, а, для выпускника 2007 года (допустим, по лабораторной и машинной базе ПТУ было на нормальном уровне) на сегодня уже надо учиться заново.
Меня эта постановка удивляет: когда предприятия, являющиеся потенциальными монопольными потенциальными работодателями начинают при авральном запуске по принципу "жареного петуха" начинают стенать по поводу отсутствия рабочих кадров: "откуда взяться лыжникам в стране, где нет снега"?
А теперь поставимсебя на место потенциального работника, находящегося в периоде профориентации.
Что он первым делом смотрит? - Правильно - анализирует некий период оснований прогноза.
И в этот период (20 лет предыдущих) - уровень дохода по судостроительной деятельности - 95% времени был - экспоненциально близким к нулюю.
А варианте получения в/о в шараш-монтаж-сервиса и кумилингуса институте с последующим трудоустройством мерчендайзером али менеджмером по продажам - 30-40 тыр со спокойным трудоустройством 80% времени (за вычетом кризисов). В худшем случае - продавцом - 30 т.р..
И вот он думает: хорошо, сейчас денег на судостроение дали, но сколько оно продлится? Квалификация - малотранспарентная к другой деятельности, даже плитку укладывать - навыки совсем иные нужны по сравнению с оператором станка с ЧПУ на верфи. Слишком малый период оснвоания прогноза. Ну может года на 2-3 хватит. Т.е. - модно полагать, что из последующих 20 лет средняя ожидаемая продолжительнось уверенной занятости по рабочей специальности составит - 10-15% этого времени.
Итак, считаем, средний заработок по варианам на горизонт 20 лет:
(1) Рабочим: 50000 р * 0,10 = 5000 р/мес.
(2) Шараш-монтаж институт - менеджер по продаджам: 30000 р * 0,7 = 24000 р/мес.
"Положим работник действует рационально"
Какой вариант выберет рабочий?
Нужен какой-то более-менее продолжительный рекорд развития в режиме индустриализации, чтобы доверие населения к промышленной занятости вернуть. Слишком пока короток период для "положительного обоснования прогноза", когда для "отрицательного обоснования" - он еще слишком велик.
И это, на самом деле - большая проблема современной россии. Это касается и финансов (доверия к банковской системе), и пенсионных накоплений и многое чего.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама