Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2013, 00:08   #12
Aspirantfm
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
Коллеги, федеральное руководство сейчас нас активно продвигает к различного рода персональным рейтингам и эффективным контрактам. Возможно дело нужное. Но я проанализировал рейтинги более трех десятков ВУЗов и так и не понял какова их цель. Такое ощущение, что создатели этих рейтингов решили просто "оцифровать" выборочные виды деятельности преподавателей, причем особо не задаваясь вопросом - а нужна ли эта деятельность сейчас ВУЗу, а актуальна ли она сейчас?

Считаю, что это не правильно. На мой взгляд рейтинг должен быть рычагом, который направляет преподавателей и сотрудников на достижение некой общей стратегической цели (и не важно стратегия ли это развития или выживания).

Отсюда вопрос:
Каково Ваше мнение - к чему, собственно, должен направлять преподавателя рейтинг?
Какая цель должна быть достигнута в идеале, если преподаватель, простимулированный рублем или карьерными перспективами, начнет выдавать показатели в соответствии с рейтингом?
Есть разные методики разработки рейтинга. Я не знаю, какие вы вузы анализировали, но на мой взгляд дело обстоит именно так, как вам бы хотелось, с разными вариациями.

Например, берут аттестационные показатели вуза и транслируют их на преподавателей. Далее добавляют то, что интересно конкретному вузу. Часто начинают вмешиваться разные службы, "а мы, а мы", имея в виду, что если преподавателю не накинуть за эти виды работы, то он и делать не будет.

Сейчас,в связи с мониторингом эффективности пытаются как-то это учесть в системе показателей преподавателя (или декана или зав. кафедрой).

Есть рейтинги преподавателей, кафедр, факультетов (институтов
школ), деканов/директоров, зав. кафедрой.
Иногда рейтинг работает как критерий избрания на должность, а не только средство распределения премий.

Сейчас,в связи с изменениями по зарплатам с 1.09 еще будут массовые пересмотры. Так как по закону в рейтинг можно занести только оценку результатов, а не деятельности.
Т.е. нельзя в премии учитывать профориентацию. Но можно это учесть в окладе или как-то описать профориентацию в результатах.
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Реклама