Привет, друзья! У меня возник вот такой необычный вопрос.
Каждый раз после пары, когда занятие заканчивается и студенты собирают свои вещи и идут к выходу из аудитории, они проходят мимо преподавателя (то есть в данном случае меня)

и КАЖДЫЙ (!) из них со мной прощается. А если учесть, что в группе у меня бывает порой до 20-22 человек и они, как правило, идут к выходу косяком друг за другом, то ситуэйшн складывается достаточно забавный. Я знаю, бывают ситуации, когда преподаватель (например, лектор) со звонком прощается со всей огромной аудиторией и через 10 секунд, подхватив свои вещи, стремительно линяет из аудитории. Тут все ясно. Но я не могу первым слинять - во-первых, долго собирать вещи (ведомости посещаемости, учебники, пособия, канцелярию и т.д.), во вторых, у некоторых студентов возникают разные вопросы и они ко мне подходят, и наконец, я должен выйти последним, поскольку мне надо закрыть аудиторию и сдать ключ на вахту.
В связи с этим, я каждый раз ловлю себя на мысли, что в конце каждой пары раз по 15-20 говорю до свидания, причем, пытаюсь это прощание разнообразить, и получается что-то вроде "До свидания. Всего доброго. Счастливо! Всего хорошего! До встречи, а потом по второму кругу

) Короче, анекдот!
А вы как выходите из ситуации?