Jacky
Цитата:
Представьте себе ученого, который на основании своих глубоких знаний занимается, скажем, разработкой бомб или отравляющих веществ для террористов и жалуется, что ему плохо оплачивают его труд.
|
Пример замечательный, очень метафоричный, но, по-моему, это слишком. Я тоже являюсь активной сторонницей знаний и качественного обучения, но это ведь камень и в наш огород, уважаемые господа преподаватели.
Любую работу можно купить или списать - не суть. Задача же преподавателя, на мой взгляд, оценить знания студента. Допустим, студент сам перелопатил какую-то литературу и написал, к примеру, реферат или же купил тот же самый реферат.
Внимание, вопрос: что для вас первично - то, что студент сам ходил в библиотеку, сидел там, маялся , или что он получил какие-то определённые знания?
Моё мнение: важно то, что студент выносит из курса, а не то каким образом он получил эти знания. Он может прочитать сам, спросить у одногруппника, дяди - заведующего соседней кафедрой и т.п. Задача преподавателя - проконтролировать
понимание материала. Если студент понимает материал, то не важно каким образом это произошло, пусть даже и через оказание "платных образовательных услуг" (можно это рассматривать даже как вариант репетиторства). А уж если студент даже не читал "своё" творение, то уж тут пенять не на кого кроме себя. Преподаватель, превращающий учебный курс в сплошное сдавание рефератов, и даже не удосуживающийся проверить знания студентов позорит и дискредитирует высшее образование намного больше чем "литературные негры".