Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2007, 11:12   #2
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию Экзотика

IvanSpbRu
Можно. Правда государственного признания эта степень иметь не будет.
Для этого необходимо обратиться в соответствующие духовные уч. заведения тех религий которые Вас интересуют (православные - знаю точно, что в Московскую Духовную академию, что находится в Троице-Сергиевой Лавре (Сергиев Посад), мусульмане - наверное в каке-либо Медресе, в Самарканде есть ведущее исламское учебное заведение СНГ, там кстати учился Верховный Муфтий мусульман (европейской части) России Равиль Гайнутдин, насчет степени доктора у них, правда не знаю - существует ли такая; по другим религиям - спросить надо в ближайшем храме/синагоге/ските/монастыре - там скажут). Сомневаюсь что существует какая-любо степень богословия (шаманизма) по религиям народностей Сибири, Дальнего Востока и Севера.
Насчет православного доктора богословия трбования следующие:
- оконченный курс Духовной семинарии,
- оконченный курс духовоной акадении,
- посвящение как минимуму в сан диакона (или постриг в монахи - для лиц черного духовенства),
- благославение архиерея (епископа, викария, митрополиа и т.п.)
- лица белого духовенства должны быть женаты.
насколько мне известно как таковых советав типа ВАК и номенклатуры специальностей у них нет.

Добавлено

Больше можно посмотреть на сайте МДА РПЦ, например требования к кандидатским диссертациям:
http://mpda.ru/ru/school/work/dissertation/
Добавлено

Таким образом, в системе православных ВУЗов:
- семинарии - высшие учебные заведения, готовящие по 5-тилетней прграмме специалистов с высшим духовного/богословского профиля, в основном для практической работы, как правило на должностях пастырского (иеромонашеского) состава в оргштатной структуре РПЦ. Как правило, выпуск из академии сопровождается рукоположением в сан священника (иеромонаха) и последующим назначением на духовно-пастырскую должность, как правило - приходского священника (для лиц административного и политсостава допустимо, когда ограничиваются рукоположением в сан диакона).
- академии - высшие учебные заведения второго уровня, готовящие кадры высшей научно-богословской квалифкации для работы в основном на преподовательских и церковно научных должностях в системе РПЦ, а также на должностях административного и политсостава. Как правило выпуск из академии дает право на защиту кандидатской а в последствии докторской диссертации на соискание степени богословия, церковной истории (в порядке исключения: философии и филологии - в этом случае защита диссертации возможна и в гражданских диссертационных советах ВАК).
В общем все как в армии, или в системе партийной учебы: Высшая партийная школа - Университет марксизма ленинизма - защита стпение по марксистско-ленинской философии, что в какой-то мере тоже можно признать эквавалентной степени по Богословию (Во имя Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Ленина, Аминь (Проси Господи!))
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама