Chief CLMiS
Цитата:
они, как правило, во время учебы работают не по специальности и в дальнейшем не собираются по ней работать
|
Это издержки слишком раннего поступления в ВУЗ. Я лично считаю, что если бы был возрастной ценз, допустим, только после 21 года, тогда выбор был бы более осознанным. Что человек может понимать о выборе профессии в 17 лет (не беру тех, кто талантлив в какой-то области и чуть ли не с рождения знает чем хочет заниматься, для таких самородков ценз можно снизить). Смотрела как-то статистику по каким причинам люди выбирают тот или иной ВУЗ, она подтверждает моё мнение: в 17-20 лет количество выбравших ВУЗ "за компанию" составляет около 8%, после 20 - всего 3%. Конечно такой ценз в нашей стране, как обычно, станет источником получения левых доходов, поэтому и не ратую за эту идею, всё больше в сослагательном наклонении.
Но всё-таки студенты, которые работают, пусть и не по специальности, видят, что вобщем-то без высшего образования тяжеловато подниматься по карьерной лестнице, и что, допустим дядя Вася, который постоянно читает профессиональную литературу, самообразовывается или платит бешеные деньги за курсы повышения квалификации, имеет намного больше шансов стать, к примеру, начальником отдела, чем дядя Петя, который всего этого не делает. Опять же, видя какие суммы отстёгивает дядя Вася, чтобы научится тому, на что благополучно забил в институте, тоже задумаешься поневоле, а не стоит ли сейчас бесплатно это всё получить.
Ну, и ещё раз повторюсь, зачастую в институтах остались случайные люди, которым и самим не интересно и не нужно то, что они делают, либо не умеющие преподавать. Сама сталкивалась несколько раз: профессор, образованный, умный, фанат (если можно так выразиться) своего дела, но объяснить что-то не способен, хотя, лично я, очень старалась понять то, что он объяснял.
Так что реформировать систему образования конечно надо. Не правы те, кто думает, что в результате реформы образование развалится, оно развалится и само по себе, это вопрос времени. Нужно привлекать молодые кадры, повышать престиж и т.д. Деньги тоже нужны, но это далеко не самое главное. Кроме того, нужно учитывать особенности нашего менталитета. Не знаю, есть ли вообще способ не дать умереть российской науке, слишком сильно всё запущено