Странная реформа. И делается она через одно место. Особенно, если представить, что в одном ВУЗе по схожим специальностям выпускают и бакалавров, специалистов и магистров. Главное, что магистрам гораздо легче поступить в аспирантуру, чем у специалистов, у них вообще шансы падают почти до нуля. Получаются, совершенно неравные условия. Магистр, за последний год своего обучения обычно сдает два кандидатских экзамена (философию и иностранный язык). Безусловно, сдать эти минимумы в магистратуре гораздо легче, чем в аспирантуре. Я могу судить по нескольким магистратурам, и там почти всегда ставят одни пятерки. Очень редко в магистратуре бывает пятидневка, мои друзья ходят вообще один, максимум два раза в неделю (СПбГУ, физический факультет).
VesterBro
Цитата:
Да, давайте сократим. Только как определить популярность/непопулярность? По величине конкурса? Тогда у нас в стране останутся одни экономисты/финансисты/журналисты/юристы и иже с ними. А работать, пардон, кому?
|
Правильно надо судить по величине конкурса! Нельзя допускать, того, что типа конкурс был один человек на место! Надо сокращать число мест!
Cobra
Цитата:
А почему? Люди не хотят учиться?
|
Потому что в ВУЗы не всегда поступают с этой целью! Парни поступают с целью получить отсрочку от армии и только, или вообще, потому что так решили родители. Некоторые девушки поступают с целью найти себе мужа. И обычно после этого спокойно уходят со второго курса.
ALeXkRU
Цитата:
Мне так и заявляли: "Работаю не по специальности. Работы много - учиться некогда". Когда спрашиваешь, что же тогда они тут (в ВУЗе) делают? - "Так ведь диплом нужен".. И это заявляет студент, не сдавший ни одной работы к началу сессии... И не собирающийся сдавать (в смысле: подготовиться, выучить)
В общем, отбывают срок до получения диплома...
|
Вот именно так, в жизни и происходит.
Цитата:
Такое впечатление, что они привыкли: скажут, что им это не нужно - и получат вожделенные "трояки"
|
Комментарий не совсем по цитате. Часто в жизни бывают, что троечники лучше устраиваются на работу (работают меньше и зарабатывают больше) именно по специальности, чем люди даже с красным дипломом.