Adelaida
Цитата:
если кафедра не уверена, что ты сможешь защититься, тебя не допустят к экзаменам вообще.
|
Цитата:
Но аспирантура - это не обучение, к этому нельзя подходить со студенческими мерками: поступление и успешная сдача всех экзаменов не гарантируют успешного окончания аспирантуры.
|
Лучше и не скажешь. Экзамены в аспирантуру по большому счёту - формальность. Главное - это наличие руководителя и диссертабельной темы. Даже после успешной сдачи экзаменов (в случае конкурса и не только) материалы по всем потенциальным аспирантам возвращаются на кафедру и она уже решает брать конкретного Васю Иванова в аспирантуру или нет, причём магистр он или специалист при обсуждении никого не волнует. Условно говоря: поднимается профессор Умнов и говорит, что Вася Иванов перспективный аспирант, имеет уже кучу наработок и публикаций, поэтому его надо взять, Ваня Васин не имеет публикаций, но может починить лабораторный стенд, поэтому его тоже надо взять, а вот Таня Петрова собирается замуж, потом может родить ребёнка, поэтому её брать не надо - пусть идёт на платное. Все согласно кивают , или спорят , или дерутся , но никакого "геноцида" специалистов или магистров нет.
Другой вопрос, что решение о поступлении в аспирантуру принимается не непросредственно перед экзаменами, а раньше, поэтому человек целенаправленно выбирает обучение по программе магистра, участвует в конференциях, публикуется, зарабатывает вес на кафедре, а другой, определившийся перед экзаменами, не имеет этих преимуществ, поэтому выглядит всё как предпочтение магистров специалистам, но если вдуматься в суть, то это не так.