ну вообще, идея 1-2 места в аспе на кафедре в год - здравая идея. Отбор должен быть примерно 1 или 2 аспиранта на 100 выпускников. Именно по результатам нирс. В свое время у нас была интересная система. Была система конференций вплоть до всероссийских, на которых давались места призовые. Поэтому это позволяло вести разговор простой и демократичный: есть первые-вторые места на конференциях за 2 последних года учебы, а к ним дипломы и медали Минобра за лучшую НИРС - есть рекомендация в аспу. Нет этого - нет ни рекомендации, ни допуска до вступительных экзаменов. Как-то у нас никогда не парились насчет конкурса формального. Реальный конкурс всегда был - до. И это правильно. Всех не обогреешь. Как Папаня говорил : "Они все умненькие и все учиться хотят".
Другой вопрос, что в условиях тотально сокращенных ставок научных сотрудников (МНС) отсутсвие большого числа аспирантов ставит проблему низовой ресёчерской работы (а в новых условиях и тех аспов наукой сильно не загрузишь - им учебный план выполнять надо будет): работать "руками" весь черновой объем останется в т.ч. на доках и профах. А этой категории - элите надо бы уже думать, а не заниматься "полосканием творога" (сорри за бодибилдерский термин, Лучник объяснит, если кто не понял).

Если бы у нас считали себестоимость использования категорий кадров, требуя "научно делать" от тех, кто должен уже "научно мыслить" (кандидаты наук), а зачастую и от тех, кого можно использовать не иначе, как "научно руководить" (доктора, профессора). Иначе - это деньги на ветер.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Та ладно, Воронеж крупно выиграет от Хирша Ивана, а нам, может, таки федеральный статус дадут 
|
не дадут, бо Воронеж - не столица федерального округа. Так что не раньше, чем Гордеев пробьет идею выделения Центрально-Черноземного Округа из ЦФО. "Каждый сверчек - знай свой шесток"