Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2006, 16:15   #18
heilig
Вне категорий
 
Аватар для heilig
 
Регистрация: 26.01.2003
Сообщений: 410
По умолчанию Организация работы преподавателя

PavelAR
Цитата:
Так как сленг - убожество, больное порождение больного разума
(из-за почти непрерывного сидения в Интернете в бесчисленных
чатах, форумах, аськах и прочих болталках, ведущего как к физи-
ческому истощению, так и к необратимой моральной деградации)
- самая худшая "модернизация", "адаптация" классического языка
современной объективной реальности, то то, во что превратился
великий язык - именно это и позорит седины великих писателей...
я так не думаю. Во-первых, не вижу связи между "сидением в форумах, аськах и прочих болталках" и "необратимой моральной деградацией", не считаю, что использование сленга есть показатель больного разума, поскольку лично знаю довольно много людей, использующих сленг в повседневной и виртуальной жизни, среди которых есть молодые ученые, неплохие музыканты, художники и журналисты и просто очень интересные люди. Эти люди при необходимости умеют использовать русский язык не хуже тех, кого вы называете великими писателями.

Во-вторых (к вопросу о выводе), для меня слово "позорить" несет примерно ту же семантическую нагрузку, что и в словаре Ушакова ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/952718 ), обратите внимание на пример: Своими поступками он позорит отца.
Почему в данном примере некий ОН своими поступками позорит именно отца, а не какую-нибудь троюродную сводную сестру своей двоюродной бабушки? Потому что влияние отца на ЕГО личность наиболее ожидаемо и очевидно, отец наверняка принимал участие в становлении ЕГО как личности, воспитывал ЕГО, поэтому если ОН совершает какие-то недобропорядочные поступки, тем самым ОН, естественно, позорит отца, а троюродная сводная сестра его двоюродной бабушки может быть вообще с НИМ незнакома Иначе говоря, позорить человека можно чем-то, что имеет к нему отношение, причем насколько это справедливо -- другой вопрос.
А к тому, что некие люди спустя несколько десятков, а то и полсотен лет после смерти каких-то писателей, стали использовать в своей речи слова и обороты, не совпадающие с нормой литературного языка, эти писатели не имеют никакого отношения. Поэтому позорить это их не может, могло бы, наверное, расстроить, огорчить и т.п., но не позорить.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама