У нас ФЦТ было при техническом университете, причем, учитывалось при поступлении только туда. А так как большинство жителей нашего района, непосредственно прилегающего к техуниверситету, поступали в основном туда, то и предпочитали сдавать ФЦТ в апреле, чтобы потом спокойно отгулять лето, не заморачиваясь. Причем, когда я заканчивала школу, оказалось, что бум рождаемости нашего года поднял планку вступительных, на мою специальность, допустим, проходной балл был 14 из 15 возможных, а так как существовал такой зверь, как целевики (он и сейчас существует, насколько я знаю), то много бюджетных мест с проходным баллом 12 отдавалось именно им, и появилась парадоксальная ситуация в виде проходного балла 15 для тех, кто не имел целевого направления. А на некоторых факультетах техуниверситета, традиционно отличавшихся проходным баллом 9, а то и 10, конкурс был среди медалистов, поскольку их было очень много в тот год, и многие пошли именно на технические специальности.
Это я все к чему: мы и без подготовки справлялись с тестированием. А репетиторы требовались в основном для поступления на специальности с высоким проходным баллом, и брались они как раз с этих же факультетов.
Кстати, из моих одноклассников, даже не припомню, чтобы были такие, кто не поступил туда, куда собирался. И, надо сказать, в вузы все не ломились.
|