Цитата:
Сообщение от will
fazotron, объективно говоря, диссоветы по той же экономике, в которых годами сидят заслуженные люди, публикующиеся в ВАК-журналах раз в год в соавторстве или раз в пару лет без соавтора, надо закрывать. Безо всяких исключений.
А тех, у кого есть индексируемые в WoS\Scopus публикации, надо вводить в диссоветы. Очевидно, надо расширить присутствие кандидатов наук в диссоветах- тк сейчас складывается пародоксальная ситуация, когда до ученых степеней и званий просто не допускают тех, у кого зарубежные публикации, дабы не создавать старичкам конкуренции.
Снимать надо дебильные неформальные ограничения типа срока между защитой кандидатской и докторской.
И оставлять только одно- количество WoS\Scopus публикаций.
Тогда будут продвигать сильных в научном плане, а не блатную тусовочку.
|
В целом критерий публикаций в мировых базах данных как критерий ценности в науке я поддерживаю, о чем здесь неоднократно и писал.
Использовать этот критерий как единственный - это вопрос
О кандидатах в диссоветах: пока у нас две степени -кандидатская и докторская. Это действующие степени и они априори носят формальный характер. Как например, диплом о высшем образовании - ты можешь быть замечательным практиком в своей специальности, но чтобы занять определенную должность - тебе надо выполнить формальный критерий - иметь документ о высшем образовании. Так и здесь Никто не мешает такому замечательному ученому, имеющему публикации в WOS & Scopus, защитить докторскую и иметь больше прав в научном мире и войти в диссовет, а не презрительно воротить морду от докторской - я, дескать и так великий (Ваня, к тебе это не относится).
Теперь о стариках - вы тут что, вечно жить собрались. Сами-то на пенсию соберетесь - не успеете оглянуться. И вот вы, заслуженный человек, оттрубивший всю жизнь для науки, остепенившийся и защитившийся и массу публикаций имеющий - вам говорят: "ну ты, м...к старый, засиделся тут, хватит. Вот молодой кандидат наук, он уже год как из скорлупы вылупился, ну-ка дай ему дорогу". А заработать...?
Что бы кто-то не говорил, с возрастом человек накопил большой опыт и может все же не так активно, как в молодые годы публиковаться, но следить за изменениями в науке по своему профилю и уж дать квалифицированную оценку кандидатской - без вопросов. Кстати, специально посмотрел биографии ряда редакторов скоповских журналов по своему профилю - фамилии известные, но публикаций в последние годы в несколько раз меньше, чем когда они эту известность достигали
И это нормально и никто им не кричит - пошли вон из редакторов, тут вот молодые пришли, у них уже несколько публикаций есть.
Наоборот, их авторитет чтут и должное отдают.
Повторюсь - сами там будете. Молодость - это такое достоинство, которое быстро проходит.
НО я опять же не об этом. Читайте внимательно - я говорю о том, что эта развернутая кампания меньше всего интересуется наукой. Под этим флагом будет осуществлен не выбор достойного, а выбор нужного (полезного для кого-то и тд). Вспомните мои слова спустя год.
И второе - ведь очень важна правильная ориентация (не в сексе). Раньше в принципе статьи в мировых базах данных просто не очень интересовали большую часть научного сообщества, ну не применяли таких критериев оценки. Теперь начали - я уверяю, результаты будут. Но со временем. Как минимум три-пять лет. Но не завтра. А судить то собираются завтра. И вот это неправильно, и вот это лишний раз подчеркивает компанейщину и заказной характер этой акции
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от fazotron
публикующиеся в ВАК-журналах раз в год в соавторстве или раз в пару лет без соавтора, надо закрывать.
|
И еще. По соавторство - ну хватит уже эту пропаганду одиночек. Специально просмотрел за последние три года публикации в 52 журналах из Скопус по своей специальности- только 5% публикаций без соавторов. И тут тоже на аспирантах выезжают? Современная наука за которую мы тут все радеем (и вы надеюсь тоже) - это коллективный процесс
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от fazotron
тк сейчас складывается пародоксальная ситуация, когда до ученых степеней и званий просто не допускают тех, у кого зарубежные публикации, дабы не создавать старичкам конкуренции
|
это вообще за уши притянуто. Да никто квалифицированному ученому дорогу не закроет