Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2013, 08:59   #21
Evol
Full Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
А это уже наша беда - мало у нас членов диссоветов, свободно владеющих английским языком. Но это не должно быть препятствием для ориентации научной молодежи на последние достижения международной науки и приглашения зарубежных оппонентов на защиты.
Так может, имеет смысл к выбору членов диссоветов подходить более тщательно... А то кто-то инглиша не знает, кому-то читать и вникать даже на родном языке лень, кто-то зело обидчивый и т.д.

(Тут на форуме не так давно мелькала идея - перезащита диссертаций на иностранном, иностранным ученым. Мне эта идея все больше и больше начинает нравиться Шутю. Понимаю, конечно, что тут куча вопросов сразу - как минимум с не подлежащими широкому разглашению исследованиями. Но у тех же гуманитариев нет, насколько я знаю, таких проблем...)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Поэтому правильнее было ввести дополнительно к существующим документам автореферат или аннотацию на английском и также их вывешивать вместе с русским АР.
Кроме того, допустить к оппонированию зарубежных ученых с отзывом на английском, а также разрешить (по желанию) защиту на английском
Вот кстати, да. Было бы изящное и при этом вполне реальное для реализации решение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
вместо тщательного, трудоемкого и затратного подхода к интеграции с зарубежной наукой (требующего и времени и денег) отчитаться, что вся наша наука уже там, вот и защиты на английском

Квазимодернизация, однако.
По идее, классическая иллюстрация на тему "Как бы нам поменять систему, чтобы ничего не менять".
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми?
- Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро"
Evol вне форума   Ответить с цитированием
Реклама