Цитата:
Сообщение от will
идиотизм и понты. Понты и идиотизм
|
+1
Цитата:
Сообщение от Lutatovsky
Из-за многолетней изоляции мы сильно отстаем от Запада в технологическом плане, а языкового барьер усугубляет это отставание и в научной сфере. Сейчас аспиранты-техники пишут обзор литературных источников и доказывают актуальность своей темы по переводным монографиям еще советских времен. А вот, если бы они делали литобзор по статьям Web of Science, то многие бы работы и не стали бы даже начинать (или ушли на другую тему), потому, что подобные тематики уже были подробно исследованы западными учеными 15-20 лет назад.
Плюс англоязычные статьи нужно почитывать, чтобы быть в курсе современных экспериментальных методик. Деньги сейчас вузам начали на науку давать, но из-за недостатка кругозора на них нередко покупается устаревшее экспериментальное оборудование. Я уже с этим столкнулся.
|
+1
Вот только защита на английском это не популяризация. Да и заход с другого конца не меняет положение. Это всего лишь перевод диссера на английский. Что тут такого?
А вот английским владеть и
делать литобзор по статьям Web of Science было бы ну ооочень кстати.
Помню как аспиранты следующего круга попросили у меня статьи им скинуть. Я им скинул,а они удивленно - Но они же на английском! А на каком они хотели? На узбекском? Давно пора знать язык толкателей науки.