Цитата:
Сообщение от Maksimus
но ведь никому и в голову не придет приравнять инвалида или больного к здоровому
|
Приравнять в каком смысле? Тут речь идет скорее об отношении к людям вообще. И даже не обязательно к инвалидам, что характерно.
Вот вспоминаю, что в советское время в домах постройки 70-80 годов, новых на то время, в абсолютном большинстве не было "рельсов" на ступеньках подъездов. Это приводило к тому, что мамы с колясками вынуждены были таскать эти коляски по ступенькам или просить помощи у посторонних. Это я хорошо помню, потому что сам не раз помогал затаскивать эти несчастные коляски. И хорошо еще, если есть лифт (о "хрущобах" вообще не говорю). И это детские коляски, которые таскали в общем-то здоровые молодые женщины. Ладно. А как быть инвалидам-колясочникам? Вопрос риторический. То же самое относительно транспорта. В автобус на инвалидной коляске? Не смешно. Помните советские автобусы с узкими дверями, поручнем по центру прохода и высокими ступеньками? Как старики карабкались в эти автобусы, помните? Ну вот.
А как быть старикам, живущим в тех же "хрущобах" без лифтов и притом не на первом этаже? На улицу уже не выйдешь, "гулять" только на балкон (если он есть и не аварийный).
Сейчас, по крайней мере в Москве, есть какие-то подвижки в этом смысле. Появились "рельсы" в подъездах домов, случается можно встретить низкопольный автобус с широкой дверью, куда в принципе можно закатить инвалидную коляску (хотя речи о массовом наличии подъемников не идет), направляющие плитки для слепых вот эти желтые положили и так далее.
Но суть здесь в "традиционном" отношении. То есть жилое пространство оборудовано _принципиально_ под здорового человека и идёт это от всего прошлого века, если не больше. Здоров? Трудоспособен? Замечательно. Но если стар или болен, у тебя проблемы и это исключительно в общем-то твои проблемы, за очень небольшим исключением.
Поэтому когда речь идет о "приравнивании", то тут скорее речь идет не о бодряческих рассуждениях типа "человек не инвалид, если он не считает себя инвалидом", а о том, что должны быть механизмы, позволяющие инвалидам получать возможность по крайней мере сходные с возможностями "практически здоровых" людей. Хотя тут важно не переборщить в духе "я инвалид и вы поэтому все мне по жизни должны, а я буду сидеть сложа руки".
Это все к тому, что в силу такого вот давнего отношения у нас, похоже, общество в целом не готово всерьез воспринимать проблемы инвалидов, реально _физические_ как свой приоритет. Что тогда говорить о проблемах геев, которые физических страданий не испытывают, имея страдания моральные и разного рода неудобства экономического плана. Да еще и с явным негативным отношением, как тут Лучник еще на первых страницах темы заметил, идущим от специфики авраамических религий, в нашей стране весьма популярных. Удивляться-то нечему.