Цитата:
Сообщение от will
А первое, что нужно сделать- отменить все эти программы ипотечного кредитования от государства. Именно они и спровоцировали пузыри на рынке российской недвижимости и подогрели криминализированность рынка жилья
|
Я - не претендуя на глубокое понимание ситуации - вижу проблемы в искусственном ограничении предложения по сравнению со спросом. И ни один застройщик не пойдет на ограничение своих доходов, пока люди готовы брать по таким ценам. И одна из проблем ограничения предложения - создание слишком больших земельных банков, которые выводятся под застройку слишком медленно, для максимизации доходов лендлордов.
Что касается банков, то, не отрицая институциональные проблемы, я не склонен сводить все именно к ним. Банки тупо максимизируют свою прибыль. Люди готовы брать кредиты по таким ставкам - значит, именно по таким или еще более высоким они и будут брать.
Или, иначе, главная институциональная проблема - желание наварить как можно больше бабла при отсутствии совместных интересов. Это желание можно объяснять как высокими рисками бизнеса в России, так и банальной человеческой жадностью. Я склонен учитывать оба фактора