Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2013, 17:55   #662
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Очевидно, имело место недопонимание. Я подумал, что Вы имели в виду некоторое понижение уровня жизни, в особенности статусного потребления, в случае подобных перемен (условно говоря, индустриализации), и про это же и хотел сказать, что, по идее, такое снижение будет временным
Ну, в обществе, где человека определяет его статус, никто на снижение статусного потребления не согласится.

На временное снижение уровня благосостояния (условно - вторые 20-е-40-е) народ согласится только при наличии сверхидеи. А она сейчас замещена айфончиками.

Временное понижение - оно временное только с точки зрения вечности. А с точки зрения обычного человека - это кусок его жизни, прожитый в нищете. По сути, украденный у него кусок жизни. На такое согласится только очень стратегически мыслящий человек.

Потребление упадет ровно потому, что инвестиции пойдут в прорывные направления (весьма условно - в группу А). И эффект будет с вероятностью нулевой - Китаю дали подняться потому, что он был конкурентом СССР. А мы получим новую холодную войну с удушением конкуренции.

Но почему Вы мне возражаете - так и не понял\

Цитата:

Я как раз с этим согласен. Да и партии в таких условиях какие-то глобальные решения обычно принимают редко, стоит посмотреть хотя бы на примеры США или Великобритании. Сильные личности, вроде Тэтчер - да, но не партии (я не оцениваю ее реформы, но, думаю, все согласятся, что она была сильной личностью).
Но тогда что, китайский вариант?
Не будет у нас китайского варианта, размечтались. Наша страна не нужна ни народу, ни элите. И ресурсов развития у нас нет
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама