Еще мнение:
Валерий Аджиев, прикладной математик, старший научный сотрудник Британского Национального Центра Компьютерной Анимации при Университете Борнмута (комментарий из Фейсбука):
Мой прогноз на развитие событий вокруг этой «реформы» такой: «Научная общественность» встрепенется, на свет появятся письма известно кому от самых заслуженных академиков. Ну и ходоки за родную академию, вхожие к Национальному Лидеру, найдутся. После того, как outcry достигнет крещендо (телеканалы выдадут по выполняющим указание вашингтонского обкома губителям отечественной науки надлежащий залп) и после необходимой по законам драматургии паузы, в последний момент вмешается Президент и... спасет Академию Наук. Т.е. некоторые организационные пункты реформы останутся (объединение в единую академию с дарованием своим и чужим членкорам академического статуса, повышенное денежное довольствие для всех академиков... Да и вообще бюджетное финансирование под таким соусом увеличится); а вот распорядительные функции создаваемого супер-агенства будут сведены к минимуму. И Академия останется независимым хозяйственным субъектом и ее руководству будет и далее, чем заняться.
А наука... Здесь ничего не изменится, разве что какие вывески и физиономии поменяются - все останется так, как оно и было. Что в динамике означает - даже хуже, чем было. Но Президент ко всем своим заслугам добавит еще одну и будет вписан в создаваемую «единую историю» как спаситель исторического научного учреждения. Да и всей российской науки, которая без него бы не выжила. А теперь будет процветать – хотя бы в историческом департаменте. Ну и другой побочный эффект: министр Ливанов будет, наконец, с треском уволен. Возможно, что именно эта «реформа» станет и той последней каплей, после которой премьер Медведев отправится на уже подготовленное для него место в Верховном Суде (тоже, кстати, объединяемым без лишних дискуссий. А какие дискуссии могут быть касательно суда – относительно него, в отличие от науки, ни у кого иллюзий давно нет).
Я пессимист и не верю в реформы (в реальные реформы на пользу дела) при нынешней системе. Типовой пример реформы – переименование милиции в полицию. Вроде, есть намерение все вернуть. Вот и с академией так будет. А благословление П. скорее всего действительно было».
Источник:
http://polit.ru/article/2013/06/28/god_save_ras/ ( одно лицо Ливанова стоит того, чтобы посмотреть)