Как нужно отбирать членов в экспертные советы ВАК?
Хотелось бы поднять такую тему. Думаю, сейчас процесс ожидания после защиты диссертации и подачи документов в ВАК многим из нас приносит немало неприятных минут, у меня вот еще и апелляция была, правда, смог "отбиться" от всех замечаний экспертного совета.
Возникает вопрос: а судьи кто и нужны ли вообще эти экспертные советы? Сейчас по закону "Экспертный совет формируется из числа ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры с учетом рекомендаций академий наук, имеющих государственный статус, ведущих высших учебных заведений, научных и иных организаций".
Формулировка очень расплывчатая. А мы все заинтересованы в том, чтобы это были действительно эксперты, и именно в данной узкой области. Поэтому почему бы не изменить порядок отбора членов экспертных советов? Почему просто не могут собраться ведущие ученые в этой области и большинством голосов выбрать членов? Может быть, в каких-то других странах, где есть подобие ВАК, есть и свободные выборы ее членов? И насколько я понял, в Министерстве образования сейчас есть поползновения в этом направлении.
Кто что думает по этому поводу? Хотелось бы услышать мнения, хотя бы на "обывательском" уровне.
|