Цитата:
Сообщение от Vica3
massinform, Вы с какой целью интересуетесь? в отчет вписать или так, для общего развития?
|
Для общего. Чтобы понять, как это можно сделать. И сделать. И потом похвастаться об этом в журнале (я потом ссылку дам, пусть все читают).
IvanSpbRu, Число трудоустроенных по специальности - только один параметр, его недостаточно. К тому же я хорошо знаю, как собирают с выпускников справки справки выпускающие кафедры - лишь бы отчитаться.
Беда в том, что статистику по выпускникам никто особо не ведет.
Кто и что влияет на обработку "заготовок"?
Определяемое финансированием:
- квалификация преподавателей. Тут прямая зависимость вроде бы. Чем квалифицированней, тем дороже.
- качество учебно-методического обеспечения. Хороший учебный материал стоит денег.
- материально-техническая обеспеченность учебного процесса и научных исследований. Понятно, что компы и доступ к лит-ре, платным базам, софт для исследований, возможности общения с мировыми научным сообществом - чем больше возможностей, тем лучше для формирования общих и профессиональных компетенций.
- комфорт для внеучебной работы и жизни (общаги, спорт и тп)
Я ничего не забыл?
Определяемое личностью "заготовки"

- мотивация студента к обучению. Пришел в вуз ради откоса от армии или вправду интересна специальность? поступил, потому что никуда не брали, или тут меньше был конкурс?
- целевые установки студента на использование полученных знаний, планирование карьеры.
- удовлетворенность выпускника учебным процессом и полученной специальностью (3 года проводил исследования, сам делал анкеты, но выборка маленькая (100 чел в год) и очень специфичная аудитория)
- удовлетворенность преподавателей выпускником (успеваемость и научная активность)
...гм... куда прилепить эти факторы, непонятно. Они не монетизируются.
Влияние на рынок труда (ой, сейчас Остапа понесет):
- сопоставление спроса на профессии на рынке труда, кол-ва выпускников и безработицы на момент приема и на момент выпуска
- сопоставление затрат служб занятости на выплату пособий безработным...
фуууххх. дальше что-то не пишется, потому что цифры эти получить неоткуда... Видимо, не в ту степь пошла мысль?
Вот в первом приближении как-то так это выглядит.
Очень сумбурно и местами явно что-то не так. Но что - понять не могу...
А как все это превратить в некую ИНСТРУКЦИЮ для оценки эффективности - тем более не могу.
Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу того, что я тут наэкспромтил.