Цитата:
Сообщение от докторенок
начальник милиции города, района и прочее избирался и подчинялся местному земскому собранию. Этим отличались от полиции.
|
Лингвистически говоря, милиции у нас и не было никогда, поскольку militia - это вооруженное ополчение (те, кто играл в Warcraft 3, сразу поймут), самоорганизующиеся для защиты от преступников граждане. В США некоторый аналог именно militia (не говоря уж про движение ополчения) - neighbourhood watch group, когда жильцы самоорганизуются, дежурят и, если видят подозрительных личностей, в полицию звонят. Впрочем, название "милиция" лучше, чем "полиция", я согласен.
А вот про выборность начальников милиции - считаю, что это, наоборот, не самое лучшее решение, на сайте Ю. Веремеева, имхо, хорошо про это написано:
Цитата:
От автора. Представляете себе - местное жульё избирает начальника милиции! Это же для них прямо праздник души!
Примечание Веремеева Ю.Г. Любому трезвомыслящему человеку должно быть ясно, что уголовники, жулики и прочие темные личности всегда более инициативны, организованны, активны и напористы, нежели обычные рядовые граждане, которые априори пассивны в общественной жизни. Да и финансовых и иных возможностей протолкнуть к власти своих людей у уголовного мира всегда куда больше, нежели у аморфной "общественности". В этом мы все еще раз убедились в лихие девяностые годы, когда в депутаты, мэры, губернаторы, сенаторы и т.п. "избирались" жулики и проходимцы всех рангов и мастей.
|
http://army.armor.kiev.ua/hist/BBA.php