Цитата:
Сообщение от Lutatovsky
Цитата Сонина: "Сейчас в России на факультетах экономики вводят линейное программирование, которое ворвалось в экономику в 1960-е годы и выбыло в 1980-е, потому что с тех пор изобрели компьютеры и, соответственно, такая необходимость ускорять численные расчеты отпала."
|
четто товарищ математик-экономист немного путает (совершенно не в плане придраться - ясно, что чел другой тематикой занимается, но - чтоб читающие товарищи понимали что он скорее всего имел в виду).
Никто в программу линейное программирование не вводит. Оно введено и там существует лет как минимум 30. В двух проявлениях: в курсе высшей математики для всех экономистов, и в прикладных курсах матметодов (инструментальных методов) в экономике. В ретроспективе до середины 70-ых можно сказать, что "оно там было всегда". Насколько знаю (в расширительном смысле) модели и методы оптимизации (в т.ч. ЛП, НЛП, ДП и т.п.) были и есть и в курсах западных, в т.ч. числе экономических вузов, ибо сложно представить себе современного специалиста, управляющего сложными системами (в т.ч. экономиста), не владеющего инструментами моделей оптимизации и управления. Это базис и тут вопросов нет.
Но, я думаю совсем не то имел в виду проф. Сонин. Ключевое слово здесь:
необходимость ускорять численные расчеты. Ну, мы все понимаем, что методы ЛП - НИКАКОГО отношения к ускорению расчетов не имеют. И к этому имеют отношение в значительной степени инструментарно-связанные с первоначальной постановкой задач ЛП (табличный симплекс-метод, двойственные задачи, метод Гомори и т.п.) - матричные методы, т.е. - методы линейной (матричной алгебры), использующиеся для обсчета больших массивов данных, представленных в матричной форме.
Если он это имел в виду - тогда да, действительно, использование матричных методов, а также (возможно) матричных методов решения задач ЛП, но не само ЛП, как метод постановки и решения задач оптимизации - сейчас не нужно, тут он прав. Действительно, в 60-ых и до 70-ых годов (особенно при аналоговых ЭВМ) появление матричных сопроцессоров (оператор выполнения операций над матрицами) позволяло значительно ускорить выполнение обсчетов больших массивов данных, если их представить в матричной форме, а действия над ними - свести к действиям над матрицами (сложение, транспонирование, умножение и т.п.). Сейчас, действиельно, в этом никакой потребности нет, даже простой Эксель, не говоря уже о базах данных и всяких ERP, CRM системах ан их основе - большие экономические массивы обсчитывает без проблем. Как и задачи оптимизации, в т.ч. и нелинейные легко решает уже даже Эксель, про более серьезные пакеты и не говорю.
Но - я не претендую на роль ведущего "экономиста" - согласен с ролью "специалиста в некотором роде по менеджменту" - тем не менее, все матричные методы были выведены из программы спецкурсов (но не высшей математики) у нас, например, еще когда я учился. ЛП, матричные методы (симплекс-метод и т.п.) - мы проходили в курсе высшей математики, а в уже спецкурах - и так уже есть и сейчас почти во всех вузах по экономике и управлению - в основном упор делается на формализацию моделей для компьютерного решения.
С другой стороны - совсем выкинуть матричную алгебру (да и классические методы решения задач ЛП) - хоть на практике они и правда все меньше и меньше нужны.... ну давайте, например, учить проектировщиков электросетей без основ электрофизики: зачем уравнения Максвелла для расчете цепей переменного тока? - операции над комплексными числами изучить - и больше ничего не надо. Тем не менее, ну должен же быть общий фундамент, понимание, как там "внизу" все работает. Это и есть "образование", как мне кажется.
Добавлено через 9 минут
fazotron, +10500