Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2013, 02:18   #1385
Lutatovsky
Gold Member
 
Регистрация: 23.07.2012
Адрес: St. Petersburg / Oxford
Сообщений: 1,153
По умолчанию

К вопросу о том, может ли диссертация содержать собсвенные статьи:
Великий почин (Троицкий вариант30 июля 2013 года.):
Цитата:
Недавно Санкт-Петербургский университет объявил, что будет присуждать собственные научные степени. С одним из первых PhD СПбГУ, Мариной Варфоломеевой, беседовал Михаил Гельфанд.
— Вы биолог?

- Да, зоолог беспозвоночных. Скорее, даже морской эколог.

— Из чего состояла Ваша диссертация? Она существует как физический объект?

- Да, она издана университетским издательством и существует в электронном виде на сайте. Это репринты шести статей плюс специально написанные резюме, введение, обсуждение результатов и заключение — всего примерно тридцать страниц. Это то, что должно связать эти статьи в одну историю.

— Статьи без перевода?


- Да, просто перепечатки. Вопросы авторских прав согласованы с издательствами. На воспроизведение в малом тираже они легко дают согласие.

— По структуре это похоже на нидерландские диссертации.

- В Европе много где так устроено — я видела такие же немецкие и норвежские диссертации. А.И. Горлинский (проректор по учебной и научной работе СПбГУ. — ТрВ-Наука) говорил, что они пытались выбрать наиболее жесткие из возможных критериев для диссертаций, состоящих из набора публикаций.

- Университет доплачивает что-нибудь за степень?

- Собирается. За обычную степень сейчас доплачивают порядка трех тысяч, не знаю точной суммы, а за PhD собираются доплачивать порядка десяти. Университет, по-видимому, хочет стимулировать своих сотрудников защищать такие степени. Правда, есть пока неподтвержденные слухи, что со временем стать PhD можно будет только закончив собственную университетскую программу PhD.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама