Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 12:32   #396
caty-zharr
Gold Member
 
Аватар для caty-zharr
 
Регистрация: 28.08.2009
Адрес: Город дождей и болот
Сообщений: 1,882
По умолчанию

международная научная конференция «Россия в Первой мировой войне»
3-5 июня 2014 года состоится международная научная конференция «Россия в Первой мировой войне», организованная Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, Германским историческим институтом в Москве и Центром исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста. Заявки на участие в конференции принимаются до 15 сентября 2013 года.

3-5 июня 2014 года состоится международная научная конференция «Россия в Первой мировой войне», организованная Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, Германским историческим институтом в Москве и Центром исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста.


Конференция посвящена 100-летию с начала Первой мировой войны, этого «самоубийства Европы», определившего ход истории ХХ столетия. Российская империя разделила опыт других европейских держав, испытав на себе экономические, социальные, политические и культурные последствия войны. В то же время, в России значение военного кризиса вышло далеко за рамки общеевропейского опыта. Война стала катализатором политических катаклизмов, включавших крушение старого режима, попытки демократических преобразований после падения самодержавия, приход большевиков к власти и кровавую Гражданскую войну. История России в Первой мировой войне долгое время оставалась в тени «революционного мифа», на котором основывало свою легитимность советское государство. Только в последние два десятилетия исследования стали рассматривать эту войну как ключевое событие российской истории, а не просто как прелюдию революции. Опыт России в войне стал рассматриваться как часть общеевропейского конфликта. Но также война исследуется как политический полигон, где были опробованы идеологии и практики, применявшиеся в последующие годы, в особенности в период Второй мировой войны.

Планируемая конференция соберет вместе ученых, исследующих историю России в Первой мировой войне с точки зрения разных дисциплин и научных школ. Ее цель — познакомиться с новейшими исследованиями и результатами работы коллег и стимулировать дальнейшее изучение темы. В ходе работы конференции предполагается обсудить историю России в Первой мировой войне, учитывая как ее особенности, так и сравнительный общий европейский контекст. В частности мы планируем рассмотреть следующие темы: влияние войны на экономику и финансы страны; социальные и гендерные изменения; этнические чистки в тылу, на оккупированных и прифронтовых территориях, а также применение насилия в годы войны против гражданского населения в России и других странах (включая геноцид армян); национализм, национальные движения, еврейский вопрос; оккупационную политику Центральных держав на территории России и российской армии в Галиции; проблемы военнопленных и концентрационных лагерей; историю дипломатии военного времени; роль идей и идеологий в годы войны. Также мы предполагаем обсудить память о Первой мировой войне и отражение ее в дневниках, мемуарах, художественной литературе, изобразительном искусстве и кино. Особенно приветствуются доклады, которые рассматривают влияние идеологий и практик Первой мировой войны на межвоенную политику и общество, а также на практики периода Второй мировой войны. Возможно рассмотрение заявок и на другие темы.

Конференция задумана как междисциплинарная. К участию приглашаются ученые — специалисты в разных областях гуманитарных наук, занимающиеся изучением Первой мировой войны и участия в ней России. Мы приветствуем оригинальные и прежде не публиковавшиеся доклады ученых, аспирантов (на стадии завершения диссертации) и докторантов. Ожидается, что заявители в настоящее время занимаются научными исследованиями в этой области. Авторы отобранных заявок должны будут за месяц до начала конференции представить письменный текст доклада для ознакомления участников конференции.

Рабочие языки конференции — русский и английский.

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 сентября 2013 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 15 октября 2013 года.

Заявка должна содержать: (1) имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; (2) сопроводительное письмо, поясняющее, каким образом исследования докладчика связаны с изучением России в Первой мировой войне; (3) curriculum vitae; (4) тезисы доклада объемом не более 500 слов. Заявка может быть подана как на русском, так и на английском языке.

Заявки должны быть направлены Людмиле Геннадьевне Новиковой по e-mail: lnovikova@hse.ru. Заявители могут предлагать как индивидуальные доклады, так и секции.

Иностранным участникам конференции будет оказана визовая поддержка (приглашение). Организаторы берут на себя расходы, связанные с частичным питанием участников во время конференции (кофе-брейки, обеды и фуршет). Организаторы располагают ограниченным количеством грантов, в частности от НИУ ВШЭ, Германского исторического института в Москве, Центра высших исследований Холокоста и Института Кеннана, позволяющих покрыть (полностью или частично) стоимость проживания и авиаперелета (или железнодорожного билета) участников. Мы просим нуждающихся в финансовой поддержке указывать это в заявке.

Заявки до 15 сентября. 3-5 июня 2014 г. Москва

Добавлено через 1 час 25 минут
«Музеология – музееведение в XXI веке: проблемы изучения и преподавания».

Кафедра Музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного Университета приглашает Вас принять участие в четвертой международной научной конференции




«Музеология – музееведение в XXI веке: проблемы изучения и преподавания».



Планируются к рассмотрению следующие вопросы:


◦ История музейного дела
◦ Музей как объект теоретических исследований
◦ Музейная педагогика: история и теория
◦ Научно-исследовательская работа в музее
◦ Музеология как научная дисциплина





Конференция пройдет в Санкт-Петербурге 23 – 25 мая 2014 года.
Заявки с указанием фамилии, имени и отчества, ученой степени, должности и места работы, контактного телефона и темы доклада просим направлять в срок до 1 мая 2014 года по адресу: museology-spu@mail.ru



Требования к оформлению докладов: объем – до 30 000 знаков (с пробелами), формат Word, шрифт – Times New Roman 12, полуторный межстрочный интервал, сноски автоматические постраничные (шрифт - Times New Roman 10, одинарный межстрочный интервал). Поля: верхнее – 2,3, нижнее – 1,8, правое и левое – 1,5 см. Резюме доклада на английском и русском языке общим объемом до 2 000 знаков, включая перевод заглавия, ключевые слова и информацию об авторе.



Расходы на проезд, проживание и питание – за счет направляющей стороны.



Публикация материалов планируется в международном научном журнале «Вопросы музеологии»: http://history.spbu.ru/index.php?chp...osy_museologii



Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для публикации.




Справки по телефону: +7 (812) 323-52-06

Оргкомитет конференции

Заявки до 1 мая 2014, Санкт-Петербург, 23-25 мая 2014.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама