За 11 лет преподавания в высшей школе мне всегда "Везло" на новые дисциплины. Как правило мне мне всегда поручали ("доверяли") разработать новую дисциплину, составить по ней полный УМК - то есть с курсами лекций, и что самое сложное - с задачниками ( а в бухучете самое трудное в задачниках - то что они имеют сквозной характер, поэтому нужно тщательно прорешать их перед запуском). затем по окончании учебного года эту готовую дисциплину отдавали другому преподавтелю. а мне поручали следующую новую дисциплину...
я по молодости и ругалась по этому поводу и ссорилась ( мол пусть сами делают ), но так как я была самой молодой на кафедре и неостепененной - на тот момент - я ничего не могла сделать. к тому же мне все поручали с тем основанием, что я единственная на всей кафедре кто пришел с практики - мол "играющий тренер"
таким вот макаром я открыла около 5 специальностей - разрабатывая учебные планы, и новые дисциплины.... ни о чем не жалею, так как благодаря этому освоила кучу всего (кроме ЭМММ

))
у меня другая проблема: как правило содеражние дисциплин расписано в ГОСтах по специальностям. но как быть с теми дисциплинами, по корым в ГОСте нет описательной части.
например: сегодня у меня проблема с экономической географией и регионалистикой, читаемой специальности 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Учебную программу мы составили, но она не прошла рецензирования в вышестоящем УМО, по причине - мол содержание не соответствует ГОСТу, а дело в том, что в самом ГОСте нет краткого содержания, только упоминается эта дисциплина, как курс по выбору.
и как мне поступать в этом случае? кто сталкивался с подобной ситуацией?