Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2008, 11:01   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Статья весьма специфичная, однако в ней есть и положительные моменты:

- Отделение ВАК от министерства образования - хотелось бы надеяться, что это приведет к большей объективности принимаемых решений

- Сильный перекос в сторону гуманитарных специальностей - это ведь на самом деле верно. У нас в соврешенно катастрофических количествах штампуют разнообразных гуманитарных наук. Не потому, что есть социальный заказ на такое количетсво гуманитариев - просто по этим наукам диссер написать и защитить легче. Пальму лидерства держат кандидаты педагогических и экономических наук. Причем такое количество педагогов вряд ли нужно стране, а кандидаты экономических - просто отголосок начала 90-х годов, когда каждый вуз открыл у себя экономический факультет, а потом стал и принимать защиты по экономике. Часто присутствовал на защитах и знаю, какая фигня там защищается в виде диссертаций. Как мне кажется, необходимо радикальное сокращение числа советов, чтобы прекратить этот бардак со штакмповкой кандидатов, которые потом зачастую работают не то что не в вузовской системе - а менеджерами по продажам в разных коммерческих структурах (а диссер был нужен просто для отмазы от армии). В том, что кандидат иди доктор работает на соответствующей его образовательному статусу должности в коммерческой структуре я ничего плохого, разумеется, не вижу
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама