Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2013, 10:25   #256
Domen
Newbie

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Есть такой анекдот на эту тему:
Что такое американский университет? Это место, где русские евреи учат индусов и китайцев математике.
Да, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Про канадский Ванкувер вон говорят, что он чуть ли не весь уже скуплен богатыми китайцами.

Возвращаясь к теме квартирки в Эстонии... Нашел тут один интересный блог, где девушка из РФ делится своим опытом покупки недвижимости в этой стране.

elezzz.livejournal.com/3912.html

Цитата:
Моя мечта о собственной недвижимости в Эстонии сбылась осенью 2010 года.

Как я уже говорила ранее, мы целенаправленно ехали за квартирой в Локса. Хотя сомнения начались уже за пару недель до назначенной поездки.

На одном питерском форуме я наткнулась на комментарий о квартире, которая точь-в-точь была похожа на ту, которую мы планировали приобрести. Выходило, что и долги там были выше, чем нам изначально говорил маклер, и коммуналка была неоправданно высокая. Еще больше подогрело наши сомнения то, что маклер сам называл то одну, то другую сумму долга, а по уровню коммуналки и вовсе не владел информацией.Ну и решающим обстоятельством стало то, что хоть мы и проходили по деньгам (хотя, если бы на аукционе появился еще кто-то, играть на повышение у нас уже не было бы возможности), но требовалось еще столько же, чтобы вложить в ее ремонт. Сначала казалось, что достать нужную сумму не составит труда, но чем больше проходило времени с момента нашего эмоционального решения, тем яснее становилась, что эта квартира нам не по карману.

Мы стали лихорадочно искать другие варианты. Решение купить квартиру именно в эту поездку не подлежало отмене. Это жители Питера могут мотаться по своему квартирному вопросу сколько потребуется, нам же нужно было решить все оперативно за одну поездку. Тем более что под нее я специально брала отпуск, да и билеты были уже давно куплены. В общем, назад пути не было.

Буквально за неделю до отъезда мелькнуло новое слово – Ору, район города Кохтла-Ярве. Кохтла-Ярве мы вообще не рассматривали, но, как оказалось, Ору – скорее формальная часть этого шахтерского города. Географически это вообще отдельный поселок. И, если уж и относить его к чему-то, то к Йыхви, от которого он находится то ли в 9, то ли в 11 км. Море относительно рядом – 5 км. Немало, но и немного. За отсутствием других вариантов, мы зацепились за Ору.

Просторная двухкомнатная квартира в необычном доме. Нам совершенно не хотелось покупать жилье в стандартной хрущовке или панельках. Небольшой трехэтажный домик (третий этаж полумансардный). Посреди леса. Состояние по фоткам приличное. Сантехника новая. Цена раза в два ниже цены за квартиру в Локса.

Но, пока мы приценивались, квартира, по словам маклера, оказалась забронированной. Расстроились мы сильно. С горя я полезла на доску объявлений okidoki.ee (здесь можно найти квартиры в Эстонии от владельцев), где странным образом наткнулась на объявление с ускользнувшей от нас квартирой. Судя по всему объявление было размещено самой хозяйкой. Объявление было свежим. Ни на что не надеясь, я просто поинтересовалась, почему объявление до сих пор висит, если по информации от маклера, что квартира уже не продается. В ответ получила изумленное: как не продается?

Как выяснилось, маклер решил спустить квартиру по более низкой цене, чем хотела хозяйка. Ее, естественно, такое положение дел не устроило. С маклером договорными отношениями она не была связана, хотя определенные опасения тем не менее у нее все же были (он потом неоднократно звонил, требуя с нее неустойку – правда, за что, если никакого договора не существовало и в помине?).

Откровенно говоря, садясь в поезд Нижний Новгород-Питер в конце сентября 2010 г., мы так до конца и не решили: едем мы покупать квартиру в Локса или в Ору. Все определилось уже, когда мы пересекли границу с Эстонией. Созвонившись с хозяйкой оруской квартиры и все обсудив, решили – брать будем в Ору. Причем решение мы приняли вслепую (фотографии в расчет не берем). Мы не стали заезжать смотреть квартиру лично, ведь ключи были у маклера, который явно не горел желанием встречаться с нами. Поэтому мы отправились сразу в Таллинн, где нас ждала владелица квартиры и где на следующий день и состоялась сделка. Надо сказать, что нам повезло. Обычно к нотариусу нужно записывать заранее.

Оформление сделки прошло быстро. Покупка квартиры в Эстонии - процесс несложный. Нотариус перевела нам с эстонского на русский основные положения, мы передали деньги продающей стороне, подписали договор, заплатили пошлины и отправились праздновать удачное завершение нашей эпопеи в БирХаус. Новые домовладельцы европейской недвижимости. Я до сих пор не могу в это поверить. У меня, нищей российской провинциалки, есть собственная квартира в Эстонии! Нет, эстонские русские моего счастья не поймут.

На следующий день мы со смешанными чувствами отправились в свой новый дом – Кохтла-Ярве, часть города Ору. Слава Богу, ни Ору, ни квартира не разочаровали. Все оказалось примерно таким, как на фотографии. Толстые стены, просторный коридор, большие комнаты. Эх, если бы еще прежние владельцы не сломали печку…
Domen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама