Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Не работал эти годы - с вещами на выход
|
Ваня, куда - на выход? Ты что , реальную картину по стране по ППС не представляешь? У нас с таким подходом преподавателей на 1 вуз по стране не наберем. Поэтому, любое изменение критериев (а мы говорим именно об этом, а не о прогрессе науки в целом, то есть об очередных формальных признаках) требует адаптации, и чем резче смена курса - тем больше времени.
Я не сторонник подхода, когда подавляющую массу ППС страны считать дегенератами, не способными к научной деятельности (а это так, если формально сегодня подойти с предлагаемыми оценками), за исключением того % (очень маленького) от ППС деток, закончивших за последние 3-5 лет западные университеты и поэтому легко встроенные в их научную сферу деятельности. Китайцев в этих базах еще 10 лет назад тоже там не было - возникла необходимость - они появились. Аналогично и у нас - за 3 года будет скачок, вспомните мои слова
Причин, почему не было раньше - много, о некоторых я сказал. Но, упаси бог, относиться к этому с позиций тупости или отсталости научных кадров. Есть, конечно, и такие, но мы говорим о преподавательском сообществе в целом. Не бывает тупого народа (хотя правители часто жалуются, какой плохой народ им достался), бывают плохие руководители. Что касается публикаций - есть перечень баз цитирования, которые учитываются для наукометрии. Публикации в них засчитываются для учета показателей научной продукции ППС. И нечего такие публикации осуждать. Дальше дело каждого ученого, как свой рейтинг поднимать (законными, конечно, способами).
Что же касается
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
нужно публиковаться и в своей стране, и за рубежом
|
то это благое пожелание из разряда, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
Я здесь подчеркнул, что ориентация на зарубежные журналы требует изменения подхода в работе с русскими изданиями. Я на себе это почувствовал, думаю, что и другие тоже.
Опыт работы с зарубежными изданиями говорит, что для них, как правило, требуется довольно серьезное исследование (по значимости примерно как раздел или глава в диссертации). Таких исследований за год реально сделать 2-3, с учетом работы с источниками информации это очень много времени (для примера - у меня в последней рукописи 82 публикации в списке литературы, из них только 3 русские). Естественно, за это время из этих трех я бы сделал 5-6 российских (и это без дубляжа, который тоже в прямой или завуалированной форме часто присутствует).
Поэтому, переосмысление подходов к публикациям необходимо