Цитата:
Сообщение от fazotron
Ваня, куда - на выход? Ты что , реальную картину по стране по ППС не представляешь? У нас с таким подходом преподавателей на 1 вуз по стране не наберем. Поэтому, любое изменение критериев (а мы говорим именно об этом, а не о прогрессе науки в целом, то есть об очередных формальных признаках) требует адаптации, и чем резче смена курса - тем больше времени
|
Прогресса в науке не будет, пока сотрудники вузов не поймут ее значимость - хотя бы и через дебильные критерии МинОбра.
И, честно говоря, не вижу ничего плохого в валовом сокращении числа вузов. Лучше меньше - да лучше...
Впрочем, я готов согласиться с тем, что моя позиция крайне радикальна. С другой стороны, видя, что творится в вузах, другого лекарства, кроме каленого железа, я не вижу...
Цитата:
Я не сторонник подхода, когда подавляющую массу ППС страны считать дегенератами, не способными к научной деятельности (а это так, если формально сегодня подойти с предлагаемыми оценками)
|
А они к ней способны? Вот
Team_Leader писал - на кафедре из 30 человек публикации есть только у 7-8, и то фиг знает где

Если человек способен к научной работе - он ей займется. У нас же народ даже в России не печатается - если для звания не надо. Речь не о дегенератизме - а об инертности.
Либо - и это тоже была бы правильная мера - нужно устроить сегрегацию ППС по критерию качества научной работы.
Цитата:
Причин, почему не было раньше - много, о некоторых я сказал. Но, упаси бог, относиться к этому с позиций тупости или отсталости научных кадров
|
А с какой позиции это рассматривать? Когда есть готовность работать только на формальные показатели, но не для дела?
Проблема в том, что есть активная часть работников вузов. И есть работники - не тупые, нет - но действительно отсталые и инертные. И по субъективному впечатлению именно они преобладают. Отчитаем лекцию - и хоть трава не расти. Публиковаться? Зачем, я ведь докторскую не пишу...Наука воспринимается не как призвание, а как формальность, отмазка для отчетности...Так пусть они тогда эту формальность выполняют на более высоком уровне...
Цитата:
Я здесь подчеркнул, что ориентация на зарубежные журналы требует изменения подхода в работе с русскими изданиями. Я на себе это почувствовал, думаю, что и другие тоже
|
Как я понял, все же вполне реально делать две статьи за рубежом и три-четыре статьи в России (де факто - русскоязычные препринты)