Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2013, 16:38   #220
-Соискатель-
Gold Member

Дмитрий В., может он и отметил, но по собственной единоличной воле он такой приказ никогда не отдаст. Если отдаст - не знаю, будет ли он выполнен. Если будет - я не знаю, что будет делаться в Конгрессе на следующий день. Хотите Вы или нет, США - демократическое государство (об отношениях к другим государствам и международном праве разговор отдельный), и полномочия Президента там не являются неограниченными. А вот в РФ таки Президент запросто может начать самую настоящую войну, не посоветовавшись вообще ни с кем (примеры - первая и вторая чеченская, грузинская-2008).

Добавлено через 2 минуты
Alextiger, действительно, мы не знаем, какие полномочия уже дал Конгресс Президенту, и если дал их Бушу - распространяются ли они на Обаму и т.д. Вопрос также, является ли войной ракетный или воздушный удар, или все-таки это не война. Факт один: в США высокоразвитая политическая система, велика роль Конгресса, отлично развита судебная система. Ни один Президент не позволит себе волюнтаристские решения по такому важному вопросу, хотя бы для того, чтобы не поставить крест на собственной политической карьере.
-Соискатель- вне форума  
Реклама