Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2013, 21:54   #212
Димитриадис
Platinum Member

Из тайных манускриптов с горы Мин Вак

СОМНАМБУЛИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СУДЬИ ДИ В НЕФРИТОВЫЙ ПРИКАЗ ПРЕДЕЛОВ ЗНАНИЯ

Часть 2. Неожиданная встреча (начало см. здесь )

Однажды Судья Ди сидел в своем личном кабинете за залом Провинциальной Учебной Канцелярии, в которой восьмой год служил Судьей. Над рабочим местом Судьи красовалась лакированная табличка, на которой безупречной каллиграфии иероглифами было написано его полное имя: Ди Ма, обозначен служебный ранг – Тор Рек, что означало «Господин, Высоко Поддерживающий Показатели Эффективности и Результативности». Обычная табличка, только вот вместо места рождения Судьи, которое надлежало указывать на табличке для всеобщего сведения, стояло: «живу тут в канцелярии».

Обычно все посетители считали это милой оригинальностью своего провинциального начальника. Проверяющие из Столицы, правда, регулярно пеняли Судье на то, что табличка, дескать, не по форме, а молодые сюцаи из канцелярии перешептывались по этому поводу, однако менять надпись Судья не спешил.

Имел основания.

Судья Ди уже порядком устал, проверяя свитки с аттестационными делами соискателей ученых степеней. Настроение у него было плохое, и кисточка Судьи все чаще проплывала мимо тушечницы с зелеными чернилами и опускалась в тушечницу с чернилами красными, коими испокон веку в Поднебесной ставили отметку «отказать». Он уже подумывал о том, чтобы выпить чашку чаю, когда вдруг услышал звук гонга. Решив, что ему принесли очередное аттестационное дело, он поспешно накинул свое официальное зеленое одеяние с золотым шитьем и черную квадратную шапочку с кисточкой и, войдя в зал суда, сел за высокий стол. Внизу, перед столом, в два ряда, слева и справа, выстроились писари, стражники, канцеляристы, посыльные и другие мелкие служащие Провинциальной Учебной Канцелярии. Взглянув в сторону входной двери, Судья Ди увидел рыжебородого человека лет тридцати пяти, ухмыльнулся и поспешно махнул рукой служащим, чтобы расходились.

Старый друг Судьи Ди, цзюйжэнь Ван И в последнее время не баловал провинциального начальника своими визитами. Точнее сказать, они не виделись уже полгода. Отчасти Ди был даже рад этому: в последнее время смелые суждения Ван И о необходимости реформирования высшей школы Поднебесной стали казаться даже Судье (который не считал себя ретроградом) слишком смелыми. Но иногда ему не хватало советов Ван И. Все же Судья изобразил на лице радостную улыбку и, сократив формальности, поспешно проводил гостя в личный кабинет.

Ван И был мрачен. Выпив чашку чаю, поднесенную Судьей собственноручно, он откинулся в кресле и внимательно посмотрел на хозяина.

– Думаю, не стоит напоминать тебе, друг мой Ди, о том, что творится в последнее время в Поднебесной, – впрочем, насколько мне известно, почти не затронув остальные миры Желтой пыли. Странная болезнь, о какой ранее никто не подозревал, получившая среди молодых сюцаев неверное название «Безумие МОНа»; а еще…

– Но… – начал было судья.

– Не могущие обрести покоя бесы, ищущие себе замену среди живых!

– Но…

– Лисы-оборотни, оборачивающиеся Цзюйжэнями и – страшно сказать – Цзиньши и пролезающие в Императорские училища на позиции преподавателей!

– Но…

- Летающие на облаке якши-кровососы, с ног до головы поросшие длинными белесыми волосами, присосавшиеся к Императорским Грантам!

- Но…

- Продолжающееся падение научной нравственности среди наших молодых и не очень тружеников Высокой Науки!

- Но…

– Демоны Преисподней, что без разрешения Владыки Нефритового Приказа Пределов Знания выходят в мир живых…

– Но…

– … муха в чае…

Ди торопливо прихлопнул мухобойкой рот Ван И, произносящий ужасные слова.

– Ты хочешь сказать… хочешь сказать… – прошептал он, – реорфма в ситсеме приждесуния уечных Пестеней?

– Мммммммфлефлюг! – подтвердил Ван И.

- Ох…, - вырвалось у Судьи.

- Ди, я не сомневаюсь, что ты обо всем подобном много слышал, а кое-что и видел собственными глазами. Я же наоборот: многое видел, к моему сожалению, ибо предпочел бы доживать свой век в неведении; а кое о чем слышал. Раньше такие случаи, нарушающие гармонию предопределенности, происходили раз в десять-двадцать лет, а сейчас – чуть ли не ежедневно! Все (вернее, почти все) думают, что наши беды начались в последний год, но это не так, поверь слову бедного цзюйжэня – просто в последний год это начали замечать даже слепцы! А те, кто в меру сил пытается следовать Пути, и неважно, как мы зовем этот Путь – Безначальным Дао или Учением Будды… Мой Учитель, небожитель из благословенной Вы Шэ Э, говаривал, что Закон Кармы взбаламутили лет двадцать назад, примерно когда из вузов Поднебесной изгонялись старые Цзюйжэни и Цзиньши, получившие образование в период правления династии Со Вок; я склонен был ему верить, но …

- Что именно? – перебил Судья. Он справился с волнением, только осушив кувшин вина. Остатками он, правда, по-братски поделился в Ван И.

- Но опасениям – моим и моего Учителя - никто не придал особого значения: даосов, плавящих киноварные пилюли бессмертия на казенном оборудовании, не слишком интересовала суета людей и нелюдей, ректоры занимались выбиванием бюджетных мест из Столичного Ведомства Учения с последующей продажей их абитуриентам, проректоры переориентирорвались на распилы и откаты при закупке оборудования, строительстве новых залов для медитаций и ремонте старых скрипториев, последователи У Мо совершенствовали себя и ритуалы Высокой Вузовской Отчетности, не в силах усовершенствовать мир, бритоголовые хэшаны настойчиво искали просветления путем раскуривания травок со странным запахом на задних дворах вузиков и иногда находили, а остальным… остальным было все равно.

Теперь же я начинаю опасаться, что мы опоздали, упустив время сомневаться и раздумывать. Ибо мне кажется, будто на нас неотвратимо надвигается хаос из не существовавших прежде, и под его натиском потускнела отчасти даже изначальная чистота великой Науки – хотя раньше я считал, что такое невозможно!

Я и сейчас так считаю.

Но сейчас я верю в невозможное.

Что-то безнадежно разладилось в самой основе мироздания, сдвинулся какой-то маленький камешек – и мы с криками барахтаемся под вызванной им лавиной, грозящей погрести под собой всю Науку Поднебесной. Возможно, именно в этом и состоит сейчас Путь Истины – понять, что происходит, и попытаться устранить причину. Попытаться, даже зная, что наши слабые потуги обречены на провал. Недеяние – не значит вообще не действовать, лежа на циновке или резном ложе и обреченно глядя в потолок. Недеяние – это действие, не отягощенное чувствами, без горечи при поражении и радости при победе. Чистое зеркало отражает все, пока на него не ляжет пыль ложных страстей… впрочем, я отвлекся. Где-то на этом Пути лежит и та частная истина, которую ищешь ты, читая убогие рефератики этих недоумков, половину которых нужно немедленно выгнать грести навоз лопатой, а девиц срочно переквалифицировать в гейши! Уверен: если мы сможем понять целиком, что происходит в Поднебесной, то легко сумеем решить много загадок.

- И что же делать? – вопросил Судья Ди. Он уже успел сосредоточиться.

- Мы попробуем инновационный способ. Он небезопасен, но другого выхода я не вижу.

- И какой же?

- Нам придется нанести визит Владыке Нефритового Приказа Пределов Знания, - ужасаясь собственной смелости, произнес Ван И. – Тут у меня уже и компания подобралась.

- И какая же? – поинтересовался Судья.

- А вот, - Ван И достал из рукава потёртого халата свиток и победно взмахнул им в воздухе. – такой команде ни один Владыка, будь он трижды Цзиньши, не сможет отказать.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама