Ну, бог с ним с зар.платой и условиями проживания (я, кстати, с intell по многим пунктам согласна). Давайте вернемся к основному топику темы. Вот у меня давно созрел такой вопрос. Вот все эти индексы цитирования, ВоЗ, Скопус и т.п... всё это же в последнее время активизировалось в связи с майскими указами Президента: ".. повысить цитирование по ВоЗ к такому-то году до стольки-то ...". А вот зачем он это сделал? Ну, жили прекрасно раньше ученые в России по своим правилам. Свой список элитных журналов (список ВАК), свои рейтинги университетов (кажется МГУ составлял), свои правила защит и т.п. Вот зачем нужно было про интеграцию в Мировую науку (ВоЗ и т.п.)? Что это? понимание, что в условиях глобализации отгораживаться и "делать свою науку" - это смерть науке и технологиям? Или просто "за державу обидно" (ну, в рейтингах ВоЗ падаем)? Я вот никак не пойму. Вот у гуманитариев сразу куча проблем с этими зарубежными журналами, да и у экономистов и других специальностей.
Я почему спрашиваю. А может быть такое, что завтра Президент встанет и скажет: "Да, ну их со своими ВоЗами, рейтингами и т.п. У нас своя наука, свои рейтинги, свои элитные журналы" и всё в одночасье вернется как было? и все эти ВоЗы и Скопусы нафиг никому не нужны будут снова.
|