Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2013, 15:03   #353
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Премия имени Александра Пятигорского

15 июля начинается прием работ на соискание единственной в своём роде литературной награды – за лучшее философическое произведение. Премия носит имя Александра Моисеевича Пятигорского – выдающегося российского философа, востоковеда, филолога.

Учредитель премии – Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского.

Премия создана с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества.

На соискание премии выдвигается произведение, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и забота о сохранении вкуса к ней как к плодотворному элементу стиля повседневной жизни»[1].

Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как опубликованные сочинения в 2011-13 годах (в том числе в интернете), так и рукописи. Жанр и формат произведения может быть любым, но в первом сезоне предпочтение будет отдано философскому роману[2].

Призовой фонд награды в первом сезоне составляет миллион рублей.

По словам председателя жюри Олега Генисаретского, главной задачей создателей новой награды является «возвращение философии на публичную сцену, возвращение интереса к философствованию. И, может быть, даже авторитета её».

Александр Моисеевич Пятигорский говорил, что «скоро люди перестанут верить в реалистичность романов, героем которых будут образованные люди: «Откуда он взял таких людей? Их давно уже, говорят, нет, говорят, в Рейкьявике осталось шесть человек»… Даже его, умудрённого буддиста, это приводило в некоторое волнение; что говорить о нас! – и под воздействием охватывающей нас эмоциональной нестабильности от смутного и гнетущего предощущения тех времен, когда образованный и мыслящий персонаж станет сказочным, фантастическим персонажем. И чтобы предстоять этому, мы создаём премию”, – так объясняет задачи новой награды Ефим Островский.

Механизм работы премии

Высшим органом премии является наблюдательный совет. Он контролирует соблюдение Положения о премии, утверждают ежегодный список номинаторов, председателя, членов жюри, координатора и членов совета экспертов.

В наблюдательный совет премии входят:

Людмила Стаковская-Пятигорская – член управляющего совета Фонда Александра Пятигорского,

Олег Алексеев – член управляющего совета Фонда Александра Пятигорского,

Ефим Островский – президент Фонда Александра Пятигорского,

Борис Салтыков – президент Политехнического музея,

Кирилл Серебренников – режиссёр.

Выдвижение работ

Выдвигать литературные произведения на соискание могут 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, учёные, философы, литераторы, критики, историки, журналисты. Выдвинутые ими произведения составляют Длинный список премии. В числе номинаторов первого сезона – Александр Архангельский, Варвара Бабицкая, Михаил Бутов, Дмитрий Волчек, Александр Генис, Владимир Губайловский, Игорь Гулин, Наталья Иванова, Илья Кукулин, Владимир Мирзоев, Эдуард Надточий, Анна Наринская, Александр Скидан, Николай Ютанов и другие. Полный список номинаторов будет опубликован на сайте премии.

Рассмотрение работ

«Короткий список» из трёх произведений формирует Совет экспертов, о составе которого будет объявлено дополнительно.

Лауреата премии выберет жюри под председательством главного научного сотрудника Института философии РАН Олега Генисаретского.

Ключевые события премии будут происходить в формате «философских завтраков», первый из них состоялся перед объявлением о начале приема работ (видеоматериалы первого философского завтрака доступны по ссылке http://www.youtube.com/playlist?feat...ndWnh6XFN5mZfl).

Важнейшие даты

Открытие нового сезона премии объявляется не позднее 15 июля каждого года. Прием работ начинается в день объявления премии и заканчивается 31 октября 2013 года. Объявление короткого списка запланировано на февраль 2014 года. Объявление лауреатов – не позднее 30 июня 2014 года.

«Выделение философского содержания литературного произведения – особая работа читателя. Наша премия мотивирует вдумчивое неспешное чтение в целях личного развития». (Олег Алексеев).
Источник
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама