Цитата:
Сообщение от lpoolerl
Всем добрый вечер!
Я только поступил в очную аспирантуру.
Расскажите, пожалуйста, что меня ждет на 1ом году обучения?
Особо интересуют следующие вопросы:
- какие вообще могут быть предметы/лекции?
- когда и какие экзамены по этим предметам/лекциям?
- сколько часов пед. практики в каждом семестре?
- как удается все это дело совмещать с работой 5 дней по 8 часов?
Буду благодарен за любые ссылки на другие темы.
Заранее спасибо за ответы!
|
Предметов три - иностранный язык, история и философия науки, специальность. Это обязательные. На них надо постараться ходить. Во всяком случае, на спецпредмет - это святое. Как правило, спецпредмет читают мастодонты с вашей кафедры, котоыре потом будут принимать экзамены кандидатского минимума, слушать ваши выступления на кафедральных методологических семинарах, обсуждать вашу диссертацию на предзащите (заседании кафедры, проблемной группе). Отнеситесь к спецпредмету предельно серьезно. Посещать занятия по ИЯ рекомендуется в том случае, если у вас слабовато с языком. Посещать занятия по ИФН рекомендуется в том случае, если кафедра философии особо фимозоносная и может, разозлившись, устроить повальный вынос аспирантов чужих кафедр на кандидатском экзамене. В остальных случаях посещать занятия по этим двум предметам рекомендуется исключительно по желанию и возможности.
Кроме того, в ряде аспирантур читают дополнительные дисциплины и даже заставляют сдавать зачеты. Забейте на них. Никаких последствий за непосещение не будет, а так называемые "зачеты" вам все равно проставят задним числом на выходе из аспирантуры.
Сроки и порядок сдачи всяких промежуточных экзаменов определяет кафедра, экзаменов кандидатского минимума - кафедра совместно с УАиД.
Порядок прохождения педпрактики определяет кафедра. Как правило, к работающим аспирантам (таковых 99%) относятся лояльно. Ну, проведете семинарчики у бакалавриков. Это ерунда, не зацикливайтесь.
Главное - 1) на первом году - сформулируйте в первом приближении тему диссертации, напишите концепцию (методологический аппарат), читайте литературу, прикидывайте свою экспериментальную часть, 2) на втором году - попробуйте писать осмысленные тексты, более качественные превращайте в полноценные статьи в хороших журналах, менее качественные - пристраивайте во всякие копросборники, ходите на конференции, проводите свой эксперимент. 3) на третьем - заканчивайте эксперимент, пишите текст диссера.
Каждый успешно пройденный этап аспирантского пути завершайте
пьянкой подведением итогов в неформализованной обстановке.