Maikon, на моей защите был один оппонент из другого города, правда, не так далеко, а из Твери, так я оплачивала проживание в гостинице (и то после моих настоятельных предложений, оппонент собирался остановиться у знакомых), соответственно дорогу. Гостиницу бронировала я (одноместный номер) сама, ближайшую к МГУ и при этом не самую дорогую. Вечером накануне защиты договорилась, что она гостинцу вначале оплатит сама, а потом ей верну деньги. (Я хотела оплатить сама гостинцу заранее, но у меня не приняли деньги, без постояльца, она должна была приехать вечером). На другой день отдала ей деньги в конверте. Насколько знаю это обычная практика. Безусловно мне повезло, все мои оппоненты были очень деликатными людьми в этом отношении и согласились оппонировать из-за интереса к моей теме и научной солидарности. Как поступить в Вашем случае, не знаю, думаю, что действительно есть смысл позвонить и обговорить процесс покупки им билетов. Конечно, если он человек деликатный, то не будет Вас разорять слишком сильно. Если конечно будет понимать, что Вы оплачиваете его приезд из своего кармана.
|