Мне кажется, мы смешали в кучу две разные вещи - именно сами "отмазки", когда хотят получить что-то нахаляву, и желание жить не только одной учебой.
Мне кажется, что первые - надо нещадно пресекать, а вот со вторым - все-таки как-то считаться. Вот, хорошо, что, например, уважаемый nauczyciel может спать 7-8 часов и высыпаться. Я, например, просто физически не могу. Уже не говоря о том, что, даже ради самой большой науки, не согласна есть 3 года одни только макароны. И, к слову, в общаге, где я прожила 6 лет, стиралки тоже не было
У нас, например, в группе четко было мнение, что можно, либо знать, либо сдавать. Потому что для того, чтобы действительно знать - нужно слушать не только лекции, но и читать книжки и т.д., и т.п. Тогда времени на другое - очень мало остается. У нас в группе только 2 человека могли делать и то, и другое - один сидел и "ботанил" по 14 часов в сутки (при этом, он был москвичом, у которого все домашние заботы взяла на себя бабушка - покормить, постирать, и т.д.), а второй, наряду с трудолюбием, был еще и просто талантливым. Остальные средне-статистические студенты лавировали между двумя крайностями. Лично у меня именно вот такое положение вещей и вызывает "когнитивный диссонанс" - я хочу знать, но у меня часто не хватает банально на это времени.