Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2013, 19:46   #996
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
А дрожжи я взвешиваю на аптечных весах и ложу ровно столько, сколько нужно
я добавляла по рецептам к хлебопечке: 1.5 чайной ложки сухих (атомных). Пыталась уменьшить дозу, не работало.
Потом когда я вручную замешиваю, я глутеин растягиваю хорошо. Мне кажется, это роль тоже играет.

caty-zharr, да я как-то сама навострилась. Колонию дрожжей легко делать. В стерилизованоу баночку (маленькую), мешаем муку и воду до густоты сметаны. Ставим в холодильник ну или поначалу можно просто на кухне (крышку не плотно). Ждем. Как видим пузырьки пошли, выкладываем половину "замазки", четверть. пол чайной ложки сахара и в холодильник.
за колонией следить: раз в неделю заменять примерно половину муки, разбавляя водичкой.
Хлеб я приспособилась так: прихожу с универа, черпаю из этой банки половину/3\4. Туда же, воды теплой, сахарку чуть и муки и в теплое место. Ждемс. примерно в 10 вечера (по моим температрным условиям), я замешиваю уже тесто. Добавляю еще чуть сахара, соль, муки, чайную ложку растительного (а то и его не надо). Если сливки или сметана в холодильнике стареет или молоко прокисло, тож туда можно добавить. Замешиваю тесто растягиваю и мну его минут 6-10. Оно эластичное очень становиться. Обратно в чашку, пленкой и спать.
Утром уже на противень и в печку. Все. Бужу всех и сматываюсь.
Но хочу сказать, что оптимизация у меня была достаточно долгой. Щас уже все на глаз, знаешь что и как.
Потому что ферментация долгая, это лучше для пищеварения.

http://science.howstuffworks.com/inn...sourdough2.htm
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Реклама