Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2004, 14:18   #4
Vasily
Full Member

По умолчанию Как дела с экзаменами по специальности?

У меня с выпускным было проще. Разумеется, сначала были набросаны вопросы по и не по теме диссертации. Ещё пошёл слух, что якобы отделу аспирантуры нужен реферат к экзамену - я так и не понял, правда ли это, поэтому на всякий случай из обзора литературы своего предпредварительного варианта диссертации (с которым я через несколько недель выступил и успешно закрыл аспирантуру как с представлением диссертации [где я был третьим за день], но который даже до предзащиты - у нас представление диссертации по окончании аспирантуры и предзащита - совершенно разные, хотя и похожие по форме, вещи - мне пришлось изрядно доработать, не говоря уж о том, что потребовали устранить до защиты, отложенной на осень - ближайшее заседание совета по данной спец-сти) собрал нечто похожее на реферат и сдал его в аспирантуру (впрочем, потом я дал эти материалы своей дипломнице - не пропадать же неделям - и более - сидения в РНБ, в мурманских библиотеках, интернете только на мою диссертацию - к сожалению, из-за этого пришлось на всякий случай перефразировать мою диссертацию, т.к. студенты в подавляющем большинстве не умеют или не имеют особого желания ничего перефразировать сами).
Ладно, все формальности были на пути к соблюдению, начался экзамен. Собрали двух выпускающихся из аспирантуры и массу поступающих. Вопросы были близкими к теме диссертации, в смысле, их можно было подтянуть (и по теме тоже был). Впрочем, для меня всё это было уже не страшно, благо, первый свой экзамен (по подобным тематикам) я уже сам принимал за полгода до того. И я, и второй аспирант (кстати, тоже работающий старшим преподавателем), были обречены на "отлично".
Vasily вне форума  
Реклама