По поводу зарплат преподавательского состава и стипендий...
На Украине в нашем провинциальном госунивере установленные зарплаты (стипендии) имеют следующий размер:
- Стипендия студента – 400 грн. (2000 руб.)
- Стипендия аспиранта – 700 грн. (3500 руб.)
- Зарплата ассистента – 1200 грн. (6000 руб.)
- Старшего препода – 1500 грн. (7500 руб.)
- Доцента – до 2000 грн. (10000 руб.)
Дальше окладов по иерархической лестнице не знаю, знакомых среди профессоров нет, уточнить нет у кого.

Хочу заметить, что
цифры приблизительные и зависят от наличия степени, количества часов, стажа, премий и т.п.
Например, некоторые наши ассы-гуманитарии получают в 2-3 раза больше ректора работая в 2-3 универах по 6 пар в сутки 7 дней в неделю.
Еще для сравнения еще могу привести следующие цифры:
- Стипендия ученика ПТУ - 200 грн. (1000 руб.)
- Зарплата учителя (ставка) – 1240 грн. (6200 руб.)
- Минимальная зарплата каменщика, штукатура или кровельщика – 2000 грн. (10000 руб.), а максимальная может достигать до 5000-6000 грн. (25000-30000 руб.)
История в тему. 
С моим другом случилась ситуация похожая на анекдот.

Учился в Киевском национальном универе (6 лет). Получил магистра.
Обучался в аспирантуре при НИИ и там же работал. Проучился (3 года + почти год ждал результата защиты и результата). Защитился. Получил кандидата (итого в сумме 10 лет жизни и уйма денег, нервов, здоровья).
Столицу пришлось из-за семейных проблем покинуть.
Приехал домой.
Пошел в центр занятости искать работу. Пришел. Показал дипломы. Спросил о наличии вакансий.
Ответ был краток и не лишен своеобразной логики:
«А вы знаете, по вашей специальности вакансий нет ничего вообще-то и скорее всего не будет. Но вы не переживайте! Мы вас бесплатно за три месяца на тракториста или вот на каменщика переподготовить можем. И с работой всегда будете и при деньгах».