Смешно конечно писать в тему, которую забросили еще 2,5 года назад, но не охота заниматься спамом и начинать новую ради пустяка...
Я вот из Украины и собираюсь поступать в аспирантуру в РФ.
Может я и не прав, но в моём случае предполагаемая плата за обучение (или её отсутсвие) целиком зависит от решения вуза.
- В первом вузе меня прировняли к иностранцам (сирийцам, корейцам, вьетнамцам, индусам и прочим) которых у них в универе учится около 1/3 всех студентов и аспирантов. Мне сказали, что платить я буду так же как все иностранцы - 2500 $ в год.

- Во втором универе сказали, что на бесплатное взять не смогут - я иностранец, но деньги буду платить, так как платят все граждане РФ в этом вузе - 1000 $ за год.

- В-третьем меня уверили, что успешная сдача вступительных экзаменов гарантирует мне обучение за счёт Российского государства.
Платная же аспирантура стоит там 1200 $ за курс обучения (3 года).
Краткое содержание диалога в отделе аспирантуры последнего вуза:
"А чему вы так удивляетесь юноша? У нас конкурсная основа, и если прекрасно сдадите экзамены, то поступите на бесплатное!
А какая нам разница иностранец вы или нет?
Ну, если, как вы говорите с английским у вас проблемы, то скорее будете на платном учиться.
С чего вы взяли, что для именно вас дороже будет стоить? Да нет, так же как и для россиян, не больше".
Во всех трех универах я был первый (!) человек (за период с середины 90-х) закончивший украинский вуз и имеющий гражданство Украины который изъявил желание поступить к ним в аспирантуру.
Какого либо враждебного или недоброжелательного отношения ко мне я не заметил, скорее даже, наоборот, мне было очень приятно, что ко мне отнеслись весьма гостеприимно и приветливо!