Newbie
|
Как дела с экзаменами по специальности?
вчера был экзамен по специальности. пока свежи воспоминания, поделюсь. последний экзамен. журналистика. вопросы дают во вторник, считаю - 200 с лишним штук. все от и до: от "преджурналистских форм" до " кибержурналистика. ее перспективы". в среду звонят, экзамен в пятницу. справедливо рассудив, что за три дня проработать все нереально, решаю по каждому вопросу хотя бы общую ситуацию представить, надеясь, что до конкретных названий и цифр дело не дойдет. прихожу на экзамен. кроме меня, еще один аспирант. надежда на благоразумие преподов несколько поугасла, когда вижу кто в комиссии. это три старейших препода нашего факультета, которые появились здесь по-видимому, как только обезьяна слезла с дерева, ну или бог создал человека (для сторонников такого подхода). все профессора, естессно. двое - из тех, кто еще в мою студенческую бытность, любили на экзамене гнобить тебя по полной, показывая, кто здесь олимпийское божество, а кто полное... третий - мой н.р. сажусь готовиться. шпоры, что дома наскреблись, вытаскивать неудобно. сели напротив, разговаривают, а сами посматривают искоса, низко головы наклоня. неизвестно, может промолчат, а может и нет... через 15 минут уже зовут отвечать, т.к. у них пьянка вроде вскоре намечается. иду. пытаюсь рассказать им что-то, перебивают: "какая газета была у временного правительства, в 17 году?" нет ответа. "как?! я же рассказывал вам это на первом курсе!" ага, вспомнила бабка, как девкой была. "какой-такой сибирский публицист писал герцену в "колокол"?" так и просилось с языка:"неужели вы?" судя по его виду, это было вполне возможно... молчу. "как?! я ж на втором курсе вам это поведал!" Наконец вопросы кончились, зато начались мои пять минут позора: "я краснею от стыда", "такого еще не было", "вы и на двойку не ответили". мой н.р. поддакивает. сижу, улыбаюсь несколько растерянно. вобчем позор я современной науки, т.к. не знаю какой безвестный публицист калякал письма герцену за бугор. и все научное сообщество отвернется от меня с презрением, пока я твердо не выучу, кто и кому мылил в середине позапрошлого века. сажусь на место. подходит второй. в отличие от меня пытается отвечать на вопросы, че-то там рассказывает, но его быстро задавили. опять патетические вздохи, возведение глаз, ох, простите, очей к небу и т.д. "идите в коридор". идем. чувствую себя нашкодившим первоклассником. "заходите". заходим. обоим - четверки. двойки и тройки как-то непрестижно для кафедры, пятерки естессно нет. спасибо за милость. до свидания.
P.s. кстати по диссеру ничего не спросили, скорее всего они вобче не в курсе че я там пишу, по какой теме. жаль, что не по герцену и ко.
|