Цитата:
Практическая ценность - один из главных, но не единственный критерий полезности знания.
|
Не единственный, но обязательный!

Попробуйте защитить диссертацию, если Ваша работа не имеет практической ценности.
Но в целом я с Вами согласен.
Да,
на первый взгляд, и тычинки, и пестики, и количество лепестков в цветочке какой-то
Замухрышки болотной (Zamuchryschka palustris G.), и многие другие предметы исследования, кажутся абсолютно лишенными практической ценности.
Действительно смысл в это? Практическая польза?
Но, допустим вы, будучи биологом, лесником, травником или просто туристом, зашли на болото и вам попалась на глаза какая-то интересная травка. Как определить что это за растение?
Естественно посмотреть строение её тычинково-пестичного аппарата, на количество лепестков (при их наличии) и т.д. Далее, опираясь на определитель растений (или свои знания систематики растений), можно четко определить, что перед вами именно
Замухрышка болотная, и что её можно собирать, солить и квасить, в отличие от
Замухрышки лесной (Zamuchryschka silvatica Rh.), которая в квашеном виде сильно ядовита.

А ведь
кто-то,
когда-то эти самые тычинки-пестики
посчитал!
Вот вам и практическая польза отвлеченных знаний!
Это же и утверждает Председатель:
Цитата:
Вам кажется смешным, когда занимаются учетом влияния сучковатости на качение бревна. Пусть так. Пусть это смешно. Но это нужно. И даже, если это не очень нужно сейчас, это понадобится когда-нибудь. И даже, если это никогда не понадобится, то понадобится что-нибудь, другое, столь же частное и незначительное. Вот почему нужны бревнологи. Вот почему там, где не было бревнологов, там не было (и не будет) ни Эйнштейнов, ни Павловых, ни искусственных спутников. В целом, в совокупности, работы бревнологов необходимы.
|
И Павлов, и Эйнштейн частично опирались уже на готовую научно-практическую базу, на результаты исследований которые проводили и до них. Но в отличие от рядовых бревнологов они сумели подняться выше "узкоспециализированног ", "тесного мирка" обобщив и систематизировав имеющиеся данные, построив из массы разрозненных научных кирпичиков стройное здание Науки.