На мой вгляд все не так сложно. Специфика объекта исследования т.н. гуманитарных наук менее формализуема, поэтому четкие логически непротиворечивые и адекватные теории здесь построить напорядок сложнее. На языке науки-математики адекватно описать объекты исследования физики напорядок проще, чем объекты исследования политологии. Но вопросы, которыми пытаются заниматься гуманитарные науки, возникают, так или иначе их приходится решать. Раньше наукой занимались достойные люди - самые интеллектуально и культурно развитые представители человечества. Их вгляд на устройство государства, на вопросы бытия и сознания и т.п. - безусловно, интересны, полезны и мудры. Сейчас же ученую степень имеют все кому не лень. Особенно в гуманитарных науках. Отсюда и возникает у представителей гуманитарных наук "синдром Шарикова" - советы космического масштаба и космической же глупости. Мудрости (равно как, кстати, и искусству управления) невозможно специально обучить в университете в обход изучения естественно-научных достижений. Не приобщивщись к достижению естественных наук невозможно стать мудрым, следовательно, невозможно давать советы мудрые ответы на космические вопросы. "Физик", не способный отличить баритон от контральто или незнакомый с творчеством Л.Н. Толстого, конечно, культурно неполноценен. "Лирик", не знающий о причинах смены времен года или не владеющий основами дифференциального исчисления - интеллектуально неполноценен. Проблема же в том, что таких интеллектуально неполноценных "лириков" довольно много, а вот культурно неполноценных "физиков" кот наплакал.
Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Цитата:
Такая манера дискуссии свойственна либо людям, имеющим такую психологическую особенность, как неустойчивость к конфликтам, либо недостаточно грамотным в обсуждаемом вопросе людям.
|
В обычном среднестатистическом обществе, да, согласен, Вы правы. В обществе же ученых точка зрения, высказанная saovu может может вполне являться конструктивной.
Добавлено через 7 минут 9 секунд
Цитата:
Декарт был как философом, так и математиком
|
Вот именно, прежде чем быть стоящим философом, то есть давать советы космической мудрости, необходимо неплохо разбираться в математике и физике. "Чистый" философ (политолог, экономист, управленец) - это, как правило, классический "лирик" - то есть болтун.