Распоряжение не такое уж идиотское. Идея в целом здравая – напомнить, что вторая половина дня должна выполняться. Самой бывает обидно: у меня две ВАКовские за год, еще есть публикации, студентов на конференцию свозила, а у других два странички в местничковом сборнике, а зарплата одинаковая. Хотя маразматических моментов в этом распоряжении хватает: конечно, с философов требовать НИР – это круто и глупо (хотя с нас требуют), студентами не всеми дано руководить и такое распоряжение просто толкает к профанации или к тому, что на нескольких нормальных студентов ляжет обязанность выступить в ряде секциях. И конечно никто не имеет право заставлять выступать на конкретных чтениях. Хотя согласна со всеми, кто сказал, что это распоряжение повиснет в воздухе: нет механизма выполнения, а самое главное от самого факта создания этого распоряжения балласт не станет ни умнее, ни работоспособнее. Я когда прочла название темы, то подумала, что распоряжение действительное из ряда вон. Даже вспомнила в свое жизни самое идиотское распоряжение. Работала я одно время в филиальчике внебюджетного вузика, который превратился в контору по продаже дипломов. Возглавляла филиал дама, не имеющая опыта работы в вузе. Она и на должность декана пригласила такого же – бывшего следователя. Так он ее подбил на издание распоряжения, суть которого сводилась к следующему: если преподаватель хочет опубликовать статью или тезисы, то оно должен принести текст декану (не имеющему ученой степени и научных публикаций), чтобы тот прочитал и письменно утвердил текст. Вот это реальный был маразм (конечно, я его не выполняла), а это распоряжение – элемент обычной бюрократической рутины, обреченной повиснуть в воздухе.
|